快捷导航
36 31560

向大家请教开弓方向的问题

彩云之南 于 2020-5-22 15:00 发表在 [扁皮交流] [复制链接]
各位朋友,在使用扁皮弓不论是横握还是斜握手法的时候,有个开弓时皮筋与弓头的位置关系的问题一直不是太清楚,总结下来大概有下面图示三种方向:

之所以有这几种方向,一是因为弓型不同,有平头夹片,也有飞虎圆撑头,二是各人理解不同,比如有时候抽食指,旁边有朋友就建议用B图的方向(背手?)。但个人发现错误的开弓方向还会带来弹道过高(飞弹)的问题。总之是自己还有些混淆,这里就请大家指点一下:你认为哪种图是正确的?理由是什么?

开弓方向示意图

开弓方向示意图
举报 使用道具

共 36 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-5-26 16:56

彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 15:03:19 - 云南昆明 | 显示全部楼层
补充说明一下:扁皮弓我用的是淮撑有点斜度的弓头,所以是这样的。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:00:58 - 河北唐山 | 显示全部楼层
本人认为是A和D,至于其它的弊端,楼主试试就明白了,个人认为主要体现在撑头瞄点部位。本人个人习惯以撑头皮筋为瞄点,开弓后撑头皮筋变成“针尖”,指向性强,不遮挡目标。其它方式都达不到这个视觉效果。
举报 使用道具
弓弓弓 金牌会员 发表于 2020-5-22 16:09:19 - 山东临沂 来自手机版 | 显示全部楼层
F,皮筋易弹上窟窿,其他都没问题。
举报 使用道具
20米寸草不生 中级会员 发表于 2020-5-22 16:10:12 - 江苏泰州 来自手机版 | 显示全部楼层
一直夹片弓,一直A方式
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:19:48 - 云南昆明 | 显示全部楼层
弓弓弓 发表于 2020-5-22 16:09
F,皮筋易弹上窟窿,其他都没问题。

B的话会不会造成皮筋堆叠出问题呢?
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:21:02 - 北京 | 显示全部楼层
同意A和D。这样眼、瞄点、目标的连线和弓垂直,便于控制定位。估打和大神请随意。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:22:48 - 云南昆明 | 显示全部楼层
mengxiang9904 发表于 2020-5-22 16:00
本人认为是A和D,至于其它的弊端,楼主试试就明白了,个人认为主要体现在撑头瞄点部位。本人个人习惯以撑头 ...

多谢!我有时会担心D的话要达到皮筋平贴撑头的要求,对前手的姿式会比较高哦?也就是说稍不注意就会变成E或F
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:23:33 - 云南昆明 | 显示全部楼层
20米寸草不生 发表于 2020-5-22 16:10
一直夹片弓,一直A方式

多谢!看来,A可称作是标准的“无阻挡方式”!
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:25:07 - 云南昆明 | 显示全部楼层
河边老王头 发表于 2020-5-22 16:21
同意A和D。这样眼、瞄点、目标的连线和弓垂直,便于控制定位。估打和大神请随意。
...

多谢!估打和瞄打恐怕都有这个垂直的要求吧?
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:31:48 - 北京 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-5-22 16:25

一直瞄,没估过。不了解估打的流程,所以不敢替人发言嘛。偶尔看见河边大爷看着鱼竿,扭头抬手就一丸,打完都不用看,动作流畅帅气,深感神奇!
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:33:47 - 北京 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-5-22 16:25

甭说瞄了,我看连估的过程都没有。一整套下来比我上丸都快。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:34:07 - 云南昆明 | 显示全部楼层
河边老王头 发表于 2020-5-22 16:31
一直瞄,没估过。不了解估打的流程,所以不敢替人发言嘛。偶尔看见河边大爷看着鱼竿,扭头抬手就一丸,打 ...

哈哈,要达到这种扭头就打的水平,我恐怕还得钓五年鱼呢
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:49:58 - 河北唐山 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-5-22 16:22
多谢!我有时会担心D的话要达到皮筋平贴撑头的要求,对前手的姿式会比较高哦?也就是说稍不注意就会变成E ...

也正是这个原因,可以以平贴撑头验证前手推弓姿势是否稳定哦。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:51:35 - 云南昆明 | 显示全部楼层
楼上几位高手一指点,突然明白了好几个问题:
1. 对夹片弓来说,淮撑这样的斜度设计确实有利于象我这样的新手经常出现的持弓不正引发的开弓方向问题的避免,因为我有时做不到A,至少C还是可以用的;
2. 飞虎的平撑头比夹片弓容易出问题,因为飞虎的圆头使皮筋在开弓后形成的圆形形变,如果不能严格做到D的话,E和F可能都很容易引起准度较大的偏差。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 16:52:34 - 云南昆明 | 显示全部楼层
mengxiang9904 发表于 2020-5-22 16:49
也正是这个原因,可以以平贴撑头验证前手推弓姿势是否稳定哦。

正是这样的!
举报 使用道具
凡尘无架 高级会员 发表于 2020-5-22 16:53:44 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
E和A很像
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-5-22 17:03:41 - 云南昆明 | 显示全部楼层

嗯,正如我在15楼理解的那样,其实因为E是飞虎的圆撑头来的,我没有画出皮筋拉开后那种圆形形变,所以实际上E和A是不一样的。
举报 使用道具
山水游弋 论坛元老 发表于 2020-5-22 21:08:07 - 山东泰安 | 显示全部楼层

A,算是D吧
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2020-5-22 21:38:24 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
前推弓的话,BE可能更好。
举报 使用道具