快捷导航
21 24086

我喜欢木弹弓

千里雪 于 2020-7-9 15:03 发表在 [扁皮交流] [复制链接]
刚开始是觉得买的弹弓不是很合手,就考虑自己做适合自己手型的弹弓,做钢铁的必须得用机器,自己没机器只能做木弹弓。于是开始学习各种木材的质地,硬度,纹路等。走到哪都关注路旁的树叉。先后做过榆树叉,桑树叉,山杏叉等多种木弓,但这些弓的密度都低,打磨拋光后都无亮光。最后是在网上买了麻利疙瘩料,才做成可心的弹弓。
举报 使用道具

共 21 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-11-9 12:01

千里雪 论坛元老 发表于 2020-7-9 15:08:05 - 吉林长春 来自手机版 | 显示全部楼层
好的麻利疙瘩木弹弓在不挂皮筋的情况下能当手把件把玩,冬天使用时不冰手,夏天天热时握在手里有圆润清凉的感觉,所以我的弹弓总是随身。
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2020-7-9 15:29:01 - 河北邯郸 | 显示全部楼层
千里雪 发表于 2020-7-9 15:08
好的麻利疙瘩木弹弓在不挂皮筋的情况下能当手把件把玩,冬天使用时不冰手,夏天天热时握在手里有圆润清凉的 ...

老哥,随身是装在哪里呢,装口袋里还是专门有个放弹弓的小包啊?
我感觉我的弓可能有点薄了,等忙完这几天,我也找个板子或杈子做一把小弹弓
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2020-7-9 17:09:14 - 北京 | 显示全部楼层
近日跟樱花树杈干上了,又一个大杈子。哈哈!
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-7-9 19:57:16 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2020-7-9 17:09

樱花树现在倒是很常见,这东西也能做弓么?感觉材质不怎么样啊
举报 使用道具
千里雪 论坛元老 发表于 2020-7-9 20:12:43 - 吉林长春 来自手机版 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2020-7-9 15:29
老哥,随身是装在哪里呢,装口袋里还是专门有个放弹弓的小包啊?
我感觉我的弓可能有点薄了,等忙完这几 ...

我的弹弓平时出去时就放在衣服口袋里。
举报 使用道具
千里雪 论坛元老 发表于 2020-7-9 20:13:40 - 吉林长春 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2020-7-9 17:09

樱花木硬度也很好
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2020-7-9 21:52:34 - 北京 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-7-9 19:57
樱花树现在倒是很常见,这东西也能做弓么?感觉材质不怎么样啊

樱花木确实算不上什么好木材,但做个弹弓玩一玩还是很不错的。木质细腻,硬度也不差,重量合适,颜色黄中透红,还不易开裂,也算可以了。
举报 使用道具
ycx1098 论坛元老 发表于 2020-7-9 23:18:01 - 中国 来自手机版 | 显示全部楼层
千里雪 发表于 2020-7-9 20:13
樱花木硬度也很好

樱花硬度不行的,我做过一个,还不如小叶黄杨
举报 使用道具
ycx1098 论坛元老 发表于 2020-7-9 23:18:40 - 中国 来自手机版 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2020-7-9 21:52
樱花木确实算不上什么好木材,但做个弹弓玩一玩还是很不错的。木质细腻,硬度也不差,重量合适,颜色黄中 ...

山上找野酸枣,硬度很好
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-7-10 07:23:11 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
ycx1098 发表于 2020-7-9 23:18
山上找野酸枣,硬度很好

可惜我们这里没有山啊...
举报 使用道具
老鼠追杀猫 版主 发表于 2020-7-10 07:48:56 - 山东济南 | 显示全部楼层
你们这群手汗不大的人就是好,我这老出汗,跟木头没啥缘分
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2020-7-10 08:33:33 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
老哥,麻梨疙瘩好,还是火琉璃疙瘩好,不懂问您一下!
举报 使用道具
一天又一天 高级会员 发表于 2020-7-10 09:19:20 - 河北保定 | 显示全部楼层
弓游神州 发表于 2020-7-10 08:33

麻梨花多,琉璃色艳,都好,都好
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2020-7-10 10:49:02 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
hanbing863 发表于 2020-7-10 09:19
麻梨花多,琉璃色艳,都好,都好

哪个不易裂呢?谢谢
举报 使用道具
一天又一天 高级会员 发表于 2020-7-10 15:20:31 - 河北保定 | 显示全部楼层
同是鼠李,木性强都爱裂。水泡水煮处理下会好一些
举报 使用道具
千里雪 论坛元老 发表于 2020-7-11 17:38:12 - 吉林长春 来自手机版 | 显示全部楼层
弓游神州 发表于 2020-7-10 08:33

麻利疙瘩属于小叶鼠李,属于灌木。火琉璃属于大叶鼠李,属于乔木。做弹弓最好用麻利疙瘩料。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2021-5-7 06:22:55 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
千里雪老哥怎么这么久没有上来了???
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2021-5-7 19:50:48 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
好些天没来论坛了,吵架的帖子直接不想看,也不想知道他们吵什么更不想知道谁对谁错。看到楼主这个标题,引起了评论兴趣:我我的玩弓过程可以说也是折腾弓的过程。先说材质,个人最中意两种,一种是野酸枣树根,暑伏天湿料做弓不裂,只有很小很小的炸纹,弓轻,色微光,但容易脏;另一种就是麻梨(火琉璃和麻梨差不多都是鼠李),花纹不输海黄,硬度不输紫檀,密度杠杠的,缺点木性不稳,易裂,据说要用阴干四年的疙瘩做才好,我买了几块阴干料,也不知道几年的,做了弓都没有新裂。曾经最长时间的主战都是麻梨疙瘩做的反曲弓,直到有一天发现了火琉璃原叉陈化骨料,天然的沧桑纹理,火红的色泽,而且不用修撑头,直接绑皮筋,立刻勾起儿时弹弓情怀,1.2小撑头似乎指向性更好,再加上户外精彩的远距离首发,立刻这把弓成了新宠主战,再试试以前的反曲,都是那么的臃肿不堪。这就是我爱的木弓了吧。
举报 使用道具
闲着玩 高级会员 发表于 2021-5-7 21:10:42 - 山东济南 | 显示全部楼层
论坛上的一句话:复杂永远拼不过简单。用到弹弓上,真是至理名言!
举报 使用道具