快捷导航
14 10349

如何克服《无意识》?

彩云之南 于 2020-8-29 20:16 发表 [复制链接]
最近因为在校正打弓门的问题,其中有一项目标是放慢撒放速度:因为很长时间以来,至少半年吧,周围的一起玩的朋友都说我撒放太快了!也就是从开弓到撒放的整个过程完全是没有停顿,拉开就放了,这样一来,准度自然是不稳定的!
所以,我就想把这个过程放慢,准确说就是开弓到9成后,稳住哪怕一秒钟,大伙都知道这一秒钟是用来完成校准前手、后手、瞄点、指向性。。。实在是太重要了,然后再完成撒放。
那么,搞笑问题来了:我在家里开弓,发现我可以随便稳住10秒以上不放,似乎内心知道“千万不能放啊,一放就打坏东西了!”,自以为这样就解决了。结果,一到户外,却发现只要我对着目标开弓,根本停不下来啊!哪怕我自己说稳一下嘛,停下秒吧,等我数到3再放吧,嘿嘿,都没用,看来这是长时间的训练造成的无意识开弓了。
这里就想请教大家,你们都有什么办法克服这种《无意识》问题呢?
举报 使用道具

共 14 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-9-1 10:50

xczsl 论坛元老 发表于 2020-8-29 22:33:55 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
可能你的弓太重,轻一点就能停一会儿了。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-8-29 23:12:49 - 云南昆明 | 显示全部楼层
xczsl 发表于 2020-8-29 22:33
可能你的弓太重,轻一点就能停一会儿了。

同一把弓,我用了四种不同规格的皮筋:0.70-2012,0.65-2212,0.60-2012,0.55-2012,0.55-1911,情况都是一样的。我通常用的最多的是0.65和0.60两种
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2020-8-30 07:00:45 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
了解一下“黄心病”
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-8-30 08:47:08 - 云南昆明 | 显示全部楼层
日月长弓 发表于 2020-8-30 07:00
了解一下“黄心病”

哈哈,简单了解了一下,似乎都是注意力的问题,不过产生的情况不同:黄心病是因为厌恶为产生,导致准度下降;我这种呢,相反,是因为强烈的射中欲望,不是厌恶,而是太过于集中注意力了。
不过,借鉴黄心病的解决方案是可以的:降低或者说转移部分注意力的集中度!比如,我现在先对着别的地方开弓,然后再转到真正的目标上,这样确实会延缓撒放,而且准度还不低。
多谢长弓的指点!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2020-8-30 11:58:09 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
把握好节奏,整体节奏放慢。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-8-30 15:28:55 - 云南昆明 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2020-8-30 11:58
把握好节奏,整体节奏放慢。

嗯,说的没错,可能有些步骤上太紧张了点。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2020-8-30 19:12:37 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
我现在也有这个情况,查阅资料,的确与文中说的,打猎多了,移动靶打多了,很容易这个问题
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2020-8-30 19:21:49 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
https://www.aiguilai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7836&mobile=2

以上是我的以往,祝楼主好运!
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-8-30 22:26:56 - 云南昆明 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2020-8-30 19:21
https://www.aiguilai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7836&mobile=2

以上是我的以往,祝楼主好运! ...

哈哈,刀兄,把你的这贴好好看了一遍,虽然你说的是横握,我的是斜握,但确实问题有相似之外,至于解决方案,你的坎2的借来一用!
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-8-30 22:37:56 - 云南昆明 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2020-8-30 19:12
我现在也有这个情况,查阅资料,的确与文中说的,打猎多了,移动靶打多了,很容易这个问题

...

感谢老哥的这篇文章讲的实在是太详细了!
我这问题其实是伴随着近两个月来的打弓头问题的解决过程中才意识到严重性的,所以可以说我也是花了至少一个多月一直在解决的路上,就跟文章中说的关键点,主要就是:抛弃不合理训练和恢复自信。我从来没打过泥丸的人,也打了好几公斤泥丸了,就象换箭靶纸和距离一样,本来准度还可以的,这一过程中就不要求了,先解决这些明显的大问题,从几乎50%的打弓头概率,降到最近一周不到千分之2吧,这其中的2个点,都是因为有时打累了就不认真了,动作一放松就容易变形。。。。。呵呵,估计再花一个月就能彻底解决咯!
举报 使用道具
萍水相逢 论坛元老 发表于 2020-9-1 02:31:25 - 重庆 来自手机版 | 显示全部楼层
我正在练习快拉快放的路上刚刚起步!而您却从这条路上往回走!要是把我换成您!我才懒得回头呢…
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-9-1 09:40:30 - 云南昆明 | 显示全部楼层
萍水相逢 发表于 2020-9-1 02:31
我正在练习快拉快放的路上刚刚起步!而您却从这条路上往回走!要是把我换成您!我才懒得回头呢… ...

哈哈,有个比喻很有意思的:你只有完全走完一片麦田了,才知道哪个位置的麦子是长得最好的!
我的快拉快放,已经带来了诸如准度不稳定、打弓头这类严重的问题了,所以是必须得改,你要说打不准那都好办,但是接连打坏了两把弓了,要是再把钢珠弹回来打中自己,那就一辈子都不得玩咯!
举报 使用道具
随意玩 论坛元老 发表于 2020-9-1 10:26:20 - 新疆克拉玛依 | 显示全部楼层
     坏习惯养成确实不好改,为了能打的更精准(虽然不能和木仓比)还得动作规范,必须得瞄。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-9-1 10:50:56 - 云南昆明 | 显示全部楼层
随意玩 发表于 2020-9-1 10:26
坏习惯养成确实不好改,为了能打的更精准(虽然不能和木仓比)还得动作规范,必须得瞄。 ...

说的没错!
其实就算是户外,也没有必要出手那么快了啊,轻松最好!
举报 使用道具