快捷导航

最近在思考一个问题:在选择皮筋的时候,相同手法、相同锥度的前提下,如果只是皮筋的厚度不同、钢珠大小不同(仅仅为了搭配合理和避免所谓动能过剩),这种时候拉力会有轻重不同,那么皮筋的长度是否选择完全一样的呢?这个问题是因为薄皮筋可能容易拉得开一些,而厚皮筋会短一些。遇到这个情况,大家都是怎么考虑的呢?
     换一种说法,为了保持相同的准度前提下,相同的拉距(此时拉力不同)和相同的拉力(拉距不同),如何取舍?
举报 使用道具

共 33 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-10-20 11:00

行者05370531 金牌会员 发表于 2020-10-9 15:11:52 - 山东济南 | 显示全部楼层
和皮筋拉伸比最相关
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-9 15:55:19 - 云南昆明 | 显示全部楼层
行者05370531 发表于 2020-10-9 15:11
和皮筋拉伸比最相关

我的意思是同一品牌、相同拉伸比的皮筋,只是厚度不同,导致的拉力差别有点大,比如说的极端一点,0.45-2012-200和0.65-2012-200。
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2020-10-9 21:27:19 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
我觉得应优先考虑不伤手,如果因拉力考虑长短就没必要选择厚薄了,长短一致才体现厚薄威力的不同。
举报 使用道具
沉默的遗址 金牌会员 发表于 2020-10-9 22:29:37 - 广东茂名 | 显示全部楼层
曾几何时我也有你这样问题缠绕心头!练着练着就没有了!!厚薄问题你可以这样想:比如0.45-2012-200你拉距1米时如果皮筋最薄处0.35!那么0.65-2012-200你拉距1米时最薄处还会是一样么、又或者要让0.65拉到最薄处是0.35拉距会一样么!
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2020-10-9 22:40:02 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
我读书少,硬是没明白楼主的意思。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-9 23:02:24 - 云南昆明 | 显示全部楼层
果果2525 发表于 2020-10-9 21:27
我觉得应优先考虑不伤手,如果因拉力考虑长短就没必要选择厚薄了,长短一致才体现厚薄威力的不同。 ...

呵呵,多谢你的指点!我一直以来就是各种厚薄的皮筋都是一样的长度了,可能最近拉距比原来长一点了,所以才有厚皮筋现在似乎拉不到薄皮筋的拉距这个问题了,也许是手劲差一些吧。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-9 23:04:44 - 云南昆明 | 显示全部楼层
沉默的遗址 发表于 2020-10-9 22:29
曾几何时我也有你这样问题缠绕心头!练着练着就没有了!!厚薄问题你可以这样想:比如0.45-2012-200你拉距1 ...

嗯,朋友这样一说,也许是我该考虑换个方式来取舍:本来就不是相同的拉力,那么就没必要处处都要求完全一样咯!不知道我有没有理解对你的意思?
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-9 23:07:46 - 云南昆明 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-10-9 22:40
我读书少,硬是没明白楼主的意思。

回力大神,可能是我的描述不够准确,是这样的,比如我拉江薄皮筋的拉距是90觉得很舒服,力量、弹道、准度都满意,但是拉厚皮筋的时候,似乎只能拉到87,就差这么一点,感觉上就有点不是太顺手了,就在想是否厚皮筋是否要裁长一点点,以达到90拉距的要求呢?还是不改变长度,用力大一点也拉到90?
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2020-10-10 00:56:34 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-10-9 23:07
回力大神,可能是我的描述不够准确,是这样的,比如我拉江薄皮筋的拉距是90觉得很舒服,力量、弹道、准度 ...

你薄皮筋已玩得称心如意了,没理由去折腾拉不动的厚皮筋啊!
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-10-10 07:52:12 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
不同拉伸比皮筋长度不同!但是完全拉开后的长度应该一致的.另外合理长度与拉力无关。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-10-10 07:56:02 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
皮筋的厚薄与拉同等长度的拉力有关!可以测试一下。很简单,用买菜的小弹簧称拉一拉就知道拉伸到你需要的长度要多大拉力了!一般也就4-6KG的样子(4。5--6。5)
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-10 09:17:03 - 云南昆明 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-10-10 00:56
你薄皮筋已玩得称心如意了,没理由去折腾拉不动的厚皮筋啊!

呵呵,一个唯一的理由:薄皮筋主要用来练习,而厚皮筋呢,主要用于户外。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-10 09:20:08 - 云南昆明 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-10-10 07:56
皮筋的厚薄与拉同等长度的拉力有关!可以测试一下。很简单,用买菜的小弹簧称拉一拉就知道拉伸到你需要的长 ...

说的没错!看来我这个问题再换一种说法就是:为了保持相同的准度前提下,相同的拉距(此时拉力不同)和相同的拉力(拉距不同),如何取舍?
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-10-10 09:29:58 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-10-10 09:20
说的没错!看来我这个问题再换一种说法就是:为了保持相同的准度前提下,相同的拉距(此时拉力不同)和相 ...

保持相同的准度前提
这个前提只能靠多练吧!换皮筋组必然会造成一时的精度改变。这也是一些大神反复教诲的:固定皮筋组、固定拉锯、固定弓、固定姿势......这是精度要求。只有俺这样的瞎打不在意这些,反倒觉得变着花样玩有趣!!!至于精度到在其次了
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-10-10 10:12:09 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
厚皮和薄皮,你能拉开的倍数是不一样的。所以,厚皮筋不可能裁长跟薄皮筋一样来使用。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-10 10:22:37 - 云南昆明 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2020-10-10 10:12
厚皮和薄皮,你能拉开的倍数是不一样的。所以,厚皮筋不可能裁长跟薄皮筋一样来使用。 ...

多谢你的回复!我知道你擅长力量型超大拉,你的建议我得试试。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-10 10:24:58 - 云南昆明 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-10-10 09:29
保持相同的准度前提
这个前提只能靠多练吧!换皮筋组必然会造成一时的精度改变。这也是一些大神反复教诲 ...

嗯,是的,我就是在练习时发现厚皮筋的准度不够了,也许,练习时得增加一些厚皮筋的时间。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-10-10 11:48:18 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-10-10 10:22
多谢你的回复!我知道你擅长力量型超大拉,你的建议我得试试。

我这谈不上力量型,小暴力而已。我通常用的配置,拉力都是3.5公斤~5公斤之间。一般4公斤我用着最舒服。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-10 12:03:43 - 云南昆明 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2020-10-10 11:48
我这谈不上力量型,小暴力而已。我通常用的配置,拉力都是3.5公斤~5公斤之间。一般4公斤我用着最舒服。 ...

可不是嘛,拉力轻点手稳就准,拉力重就有不准,所以为了降低拉力重的影响,除了主动提高臂力外,也许就是加长这么一点点(10mm以内)皮筋咯。
举报 使用道具