快捷导航
20 22177

“过路瞄”就是黄心病!?

TGF 于 2020-10-20 15:39 发表 [复制链接]
你认为呢?
举报 使用道具

共 20 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-10-29 09:29

彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-20 15:56:15 - 云南昆明 | 显示全部楼层
很想知道什么是“过路瞄”?
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2020-10-20 21:39:35 - 河北邯郸 | 显示全部楼层
什么是黄心病!?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2020-10-20 21:41:23 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-10-20 15:56
很想知道什么是“过路瞄”?

“过路瞄”是指瞄打时前手不稳,瞄点不能稳定压在目标上,而被迫使用在持弓手移动或者是晃动过程中,当瞄点“路过”重合到目标的那一瞬时后手击发的方式。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-20 22:00:57 - 云南昆明 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2020-10-20 21:41
“过路瞄”是指瞄打时前手不稳,瞄点不能稳定压在目标上,而被迫使用在持弓手移动或者是晃动过程中,当瞄 ...

啊,原来如此,多谢解释!如果是这样的话,我认为这不能算是黄心病!因为它的诱发原因不是专注于目标造成的,而是拉力重导致的前手不稳造成的。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-20 22:02:52 - 云南昆明 | 显示全部楼层

由于长期专注于箭靶的黄色靶心而导致射手身体、心理机能的失控病症。呵呵,这是我下的简单定义。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2020-10-20 22:13:21 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-10-20 22:00
啊,原来如此,多谢解释!如果是这样的话,我认为这不能算是黄心病!因为它的诱发原因不是专注于目标造成 ...

拉力重仅仅是前手不稳的其中一个原因,还有其它。层主慢慢修炼,勤于思考,总会明白的……
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-10-20 22:41:18 - 云南昆明 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2020-10-20 22:13
拉力重仅仅是前手不稳的其中一个原因,还有其它。层主慢慢修炼,勤于思考,总会明白的…… ...

明白,还有裤带松也是一个原因。。。。
举报 使用道具
雷霆弓1977 高级会员 发表于 2020-10-20 22:41:48 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
得了黄心病就是老手忽然之间打不准了,不知道怎么打了,比新手还菜
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2020-10-21 06:46:21 - 北京 | 显示全部楼层
这病太职业,我还是觉得玩弹弓即使每天2小时,也得不了这病,远远没达到职业选手大量练习的前提条件。
其次,弓箭的目标是靶纸靶心,很枯燥。弹弓要是对着靶箱一直打,也是一样的,又不是走职业,打一会就无聊了。所以很多人玩弹弓都是户外,目标的变化更不会得黄心病了。
玩和职业两码事。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2020-10-21 08:37:28 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-10-20 22:41
明白,还有裤带松也是一个原因。。。。

不持弓,空手翘一根手指,闭上一只眼,用手指瞄30米外的一片树叶,零拉力,维持3秒,看看晃不?维持6秒,看看晃不?
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2020-10-21 09:34:19 - 河北秦皇岛 来自手机版 | 显示全部楼层
一个肢体,一个心理,不太一样吧!
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2020-10-21 10:49:22 - 河北秦皇岛 来自手机版 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-10-20 22:02
由于长期专注于箭靶的黄色靶心而导致射手身体、心理机能的失控病症。呵呵,这是我下的简单定义。 ...

原来如此,挺奇怪的病
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-10-21 12:25:37 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2020-10-21 10:49
原来如此,挺奇怪的病

为自我治疗,我经常观察其他弓友。其实很多弓友,都有这病,其实不知道。我之前估打也不知道,改瞄打后才发现这个问题,而且非常严重。花了一年时间才克服90%。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-10-21 12:26:17 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2020-10-20 22:13
拉力重仅仅是前手不稳的其中一个原因,还有其它。层主慢慢修炼,勤于思考,总会明白的…… ...

跟我的经验一样。
举报 使用道具
弦风疾 金牌会员 发表于 2020-10-21 19:39:44 - 广西河池 | 显示全部楼层
都是高手、大师病,我不用担心会得这种病,因为这病离我还有十万八千里
举报 使用道具
dgdzy 金牌会员 发表于 2020-10-21 21:09:26 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
都是过路喵,捕捉那一瞬间的永恒!练习就是练这捕捉能力!
举报 使用道具
虎牙 版主 发表于 2020-10-22 09:20:30 - 广东深圳 | 显示全部楼层
能做到锁定目标那是绝顶高手;能在目标上定一定,就非常历害了;一般人都是都是晃动中,瞄点移到目标上就击发了。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-10-22 11:17:22 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
虎牙 发表于 2020-10-22 09:20
能做到锁定目标那是绝顶高手;能在目标上定一定,就非常历害了;一般人都是都是晃动中,瞄点移到目标上就击 ...

我出现过三天,那三天每天有一个多小时能够一直锁定目标了再激发(这三天间隔都是30-50天之间)。命中率也非常高,但是不知道是技术掌握不到位还是什么原因,但是明显的肯定是没有”过路瞄”。最近一段时间,我一般都是控制不住地“过路瞄”。35米-50米水面目标散步非常好,50米矿泉水瓶5连中不难。但是问题是,“过路瞄”不稳定,打的只是好散步,跟我理想定瞄的预期差别大。因为我打25米平靶红牛罐,做到十中五的话我信心不大。但是在快瞄、定瞄的那三天里,十中五是非常简单的。我花了一年时间从中拉随意估打或瞎打改超大拉瞄打,取得了非常大的进步,我现在计划再花一年时间把“过路瞄”的坏习惯完全抛弃掉。

当然我知道,觉得的“锁定目标”对于超大拉基本上是不可能的,我说的是主观感受。我怀疑是 “靶实星虚”是造成“锁死目标”这个错觉,从而提升信心、提高命中率。
之前,我一直是快拉、快放“估打”手法,靶实撑头虚(没有瞄点,但知道撑头在哪)。长期大量练习、无所谓的练习,最终出现了非常严重的“黄心病”。
我彻底抛弃前三年的中拉玩法,重头改超大拉纯瞄打,发现我不采用之前的盯死目标的方法才能彻底消除“黄心病”,就这样改为了“星实靶虚”。
但是“星实靶虚“并不适合我,发现了严重的问题(1.实战时,目标容易丢失;2.开弓后皮筋指向偏差大,没在目标附近),希望再花一年改为“靶实星虚”、纯瞄打、超大拉的打法。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-10-29 09:19:47 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-10-20 22:02
由于长期专注于箭靶的黄色靶心而导致射手身体、心理机能的失控病症。呵呵,这是我下的简单定义。 ...

长期过度练习,肌肉形成条件反射,达到某个条件就会自动激发,尽管还没有准备到位。
举报 使用道具