快捷导航

听来一句话: 看山是山,是学生;看山不是山,是学者;看山还是山,是学家。

​从标题倒着说起。鸠摩智上少林,以小无相功心法运行少林七十二绝技,打得老和尚们人人噤声。独虚竹不服,说: 挂羊头卖狗肉,欺负你妹啊?​说罢出手,也用小无相功,叮当咔嚓,抽鸠摩智两大嘴巴。鸠摩智恼羞成怒,从此退出武林。

​PLA,我们的子弟兵。当年土共起家,和国军打,火力不如人家;和日本鬼子打,火力不如人家;在朝鲜和美国佬打,火力更不如人家,火力不足恐惧症深入骨髓。所以现在,班公湖单兵人手一挺班用机枪,后方随时准备火箭炮洗地,没治了。而美军,朝鲜战场吃了土共夜战的亏,回家努力捣鼓夜视器材,终于使夜晚变得对美军单向透明,在后来对小国的几场战争中因此占了大便宜——PLA和美军,​因为吃过对方的亏,就努力把自己变成了对手当年的样子。

说弹弓,​在本坛最动荡的日子里,回力和上海龙数次拼了个同归黑屋。两人都是老手,都是斜握,都是用弹走弓门中心的基础理论瞄估发射。看似用的是同一种打法,其实却不是同一种心法,如同华山派分剑宗和气宗,这个如果不认真分析和体验是觉察不到的。

​到此勒勒缰,一不惊扰上海龙的英灵,二不碰倒回力大神的竹筒,因为竹筒里的豆子,有几颗是有含金量的。

​​回力大神初出道时,网名是叫“合力线”的,顾名思义两皮筋中心线瞄准,优势是直线弹道内很准,缺陷是力的方向是直的,所以无法用做弧垂弹道参考。但回力大神说他能用迫击炮弹道打50米外的水面目标并且散布很小,那么说明大神练的不是合力线,而是“垂直线”瞄法。

​恰恰“垂直线”是上海龙首先提出来的,这个一种化纵深为平面的瞄准方法,远近都可做到点打点。那他上海龙真是垂直线瞄法吗?NO,如果是,那他当年就不会隔水只能打那根直立的灯竿了。龙坦白说过他的准度在30米内,“用弹道线瞄准”,“余光看皮筋”、“眼到弹到”等等,都说明他是皮筋中心线瞄法,和他强调”垂直线”概念不同,方向不同,根本不在同一个维度内。

也就是说,回力说自己是气宗的,但实际用的是剑法;上海龙说自己剑法高明,但其实他是气宗的。两个人都知道对方葫芦里卖的什么药,但谁都没有说实话。弓子说过:辛苦练来的经验,为什么要当地摊货白白送出去?哈哈,云山雾罩,歪猜正打,新手在论坛,如果不假体验仅仅相信大师们的文字,真的是要掉到坑里的……

​兜一圈说回来,垂直线和中心线,外形打姿是一样一样的,都是先保证了弹道左右不偏。垂直线眼法需要看纵深成立面决定前后手角度,可打近也可打远,但是击发慢;中心线直观,拉弓就是,但仅限于弹道的直线和近似直线段,二法各有优劣。

​那么有没有扬长避短、二者优化合一的可能呢?有!步木仓调节表尺打远近,射手的瞄法是不用改变的,路是人走出来的。所谓行到水穷处,柳暗花明时,过不去的坎不妨换个思路——可以飞嘛……从回力的曲射的叙述中,他一定是飞着的,回力是神嘛,反正早就不是人了飞渡方法,在回力的网店开价当然不会低于800元;而我刚摸着了边儿,开业比价腰斩400块,双十一优惠再打折,友情价250,国内包邮,头五十单免费赠仙药两盒,先到先得,三者之中总有一样是有效的,请大家千万不要相信啊,哈哈……
举报 使用道具

共 11 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-3-7 23:25

利多卡因 论坛元老 发表于 2020-10-26 20:36:33 - 河北邯郸 | 显示全部楼层
我觉得我的打法挺好的,只是我口才不好,表达不清楚就会又有人来抬杠,
所以我总结了一下,十万字的心得总结成一个字,练!

举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-10-26 23:16:22 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-10-26 23:36:36 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
好长,字弄大点就更好的
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2020-10-27 11:30:32 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2020-10-26 20:36
我觉得我的打法挺好的,只是我口才不好,表达不清楚就会又有人来抬杠,
所以我总结了一下,十万字的心得总 ...

老52时代过来的弓友我相信都有真功夫,就图精干脆利索的扣腕、前后手配合的时机我就做不到,且还不影响准度。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2020-10-27 11:31:23 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2020-10-26 23:16

有空配合钓个鱼
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2020-10-27 11:33:26 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
听刀呵呵 发表于 2020-10-26 23:36
好长,字弄大点就更好的

悉如尊意,我把字体2号调到4号了
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-10-27 14:12:05 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2020-10-26 20:36
所以我总结了一下,十万字的心得总 ...

练!
这是至理!无论哪种打法最后殊途同归:手眼身意高度协调统一的条件反射!!!
举报 使用道具
弦风疾 金牌会员 发表于 2020-10-27 22:16:16 - 广西河池 | 显示全部楼层
学习 了,一字不漏,连标点符号都看完,然后老老实实地练靶子去
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-10-28 00:50:59 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
小号 发表于 2020-10-27 11:33
悉如尊意,我把字体2号调到4号了

刀刀兄好客气
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2020-10-29 09:06:08 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
听刀呵呵 发表于 2020-10-28 00:50
刀刀兄好客气

听刀老哥的斜握视频我看过,风衣不错,论坛里高手如云,弓技略过。但我看论坛以来,能在文字上以明显优势赢得青衣的,除了您还没有第二个,哈哈,佩服!
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-3-7 23:25:01 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
这张媒婆嘴
举报 使用道具