快捷导航
26 29131

论湿地青衣对弹弓的贡献

飞燕111 于 2020-10-27 08:21 发表在 [其他] [复制链接]

提到湿地青衣,就不得不说青衣意打,也不知道前辈为什么叫湿地青衣,“青衣”就已经很文艺很大侠了嘛。言归正传,我认为湿地青衣对弹弓事业的贡献,就是创造性的把意打从普通估打中升华提炼出来,脱胎换骨形成完全不同于估打的一种全新打弓方式。
        个人体会,意打应该是源于估打,估打的人达到一定水平后,时不时的也进入了意打范畴。记得玩弓初期在一次练靶中突然领悟到只看目标会打得准,但那时候也只是估打,后来和弓友的交流结合自己的实践,明白盯着一个目标中心点而不是盯着整个目标打散布会小一些,这个时候已经在敲意打的门了,但是思绪还是模糊的,不清晰的。然后就彷徨于估打散布较大、发挥不稳定的苦恼。直到最近偶遇了湿地青衣的意打理论,理解了意打心法,心里顿时明朗了,不再模糊,这是一层窗户纸。      
       任何事物创新都是意义非凡的,湿地青衣的贡献就在于创造性的把意打提炼出来,形成明朗清晰理论,仿佛黑暗中一座明亮的灯塔。致敬青衣。
举报 使用道具

共 26 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-1-2 16:19

过客091025 论坛元老 发表于 2020-10-27 09:39:36 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层

青衣打法把自然射击训练法系统性的移植到弹弓,是一个很大的贡献,青衣诲人不倦值得肯定!
但是青衣推广自然打法裹挟了许多唯心的非科学的内涵.在学习青衣的理论时需批判的吸收!
青衣打的根源于一老者:对着打!就是.
其实也是如一大字不识的乡下牧童练弹弓到老自然打的准.
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 09:47:30 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-10-27 09:39
青衣打法把自然射击训练发系统性的移植到弹弓,是一个很大的贡献,青衣诲人不倦值得肯定!
但是青衣推广自然打 ...

老哥说的有道理,我对青衣意打心法最是认同。青衣意打的起源不甚清楚,也挺感兴趣。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2020-10-27 09:51:30 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
这个论坛,最认真人的是下了海,其次是我。我玩弓5年,看了5年青衣的意打理论,文字前后矛盾的地方很多。几年来质疑反对青衣理论一直是论坛的主线。主线到现在,大家都疲劳了。

青衣对于意打的理论说的太多,估计楼主是没有看全的,否则楼主就可能不会意打了。但青衣意打有个突出的特点是他反复强调的——只看目标不必其余,那么请楼主有空试验: 一是黑夜,在完全看不到皮筋弓件的条件下打亮处的目标。二是白天,戴付墨镜,墨镜上面再用胶布固定一片电焊工用的减光镜片,打10米的蜡烛火苗——这个方法是快手上看到的。

弹弓是一种很个性化的玩具,意打方法对楼主有意义,恭喜;希望楼主继续努力试验,及时分享,让这种打法对大家都有意义,那怕是负面意义,同样具有参考价值,谢谢!

拜托!

举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2020-10-27 10:14:52 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
虫蚀的弓柄不错!
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-10-27 10:24:13 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
小号 发表于 2020-10-27 09:51
这个论坛,最认真人的是下了海,其次是我。我玩弓5年,看了5年青衣的意打理论,文字前后矛盾的地方很多。几 ...

上次接刀老师所嘱,一直想找一个黑夜点上几个线香测试一下精度,苦于很难找到这样的环境.也没有空闲去乡下一趟.但是几个相似的环境测试了一下,昨晚六点多在池塘边击打越10余米的水中花叶,只能隐约分辨轮廓,弓件基本是看不清的,打了有十几发.今天白天去看时,中的可以数出来的孔大约有5-6发.靶标约直径5厘米.于个人白天的精度相比差一些.这应该与黑天光线不足导致人眼对物体位置远近的判断误差有关。和我光线不足环境下击打竿状物及远目标散布增大的结果是一致的。觉得这种测试方法与采用什么打法无关。精度的降低是人眼在黑暗环境下立体视觉变差相关。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2020-10-27 11:26:02 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-10-27 10:24
上次接刀老师所嘱,一直想找一个黑夜点上几个线香测试一下精度,苦于很难找到这样的环境.也没有空闲去乡下一 ...

“老师”不敢当,因为不是“好人”,我同一个密码两个名字,这论坛老人都知道。

青衣关于意打的许多比喻和描述,下了海和我偶尔做过试验,包括用筷子夹花生米向嘴里送等等——闭上眼睛能戳牙龈出血;看目标记忆位置再闭眼睛打也试过——扯弹。

只看目标打确实需要场地条件,现在很难找到纯正的夜。光线暗,场景模糊我打还凑合,但晚上在树冠的暗影里打亮处的目标我试过,尽管我是斜握无瞄点打法(一点瞄点的意识也没有),但是完全看不到皮筋我打不好,真正不是意打的料。

因为自己做不到而好奇。青衣文字多,但行为从来不证伪,所以我特关注每一位乐于试验意打和估打的弓友。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-10-27 11:28:53 - 江苏宿迁 来自手机版 | 显示全部楼层
您是我在论坛中真正佩服的老师之一。得到了许多想学习的知识。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-10-27 11:31:13 - 江苏宿迁 来自手机版 | 显示全部楼层

喜欢弹弓!喜欢玩“弓”。对弓技差好远好远。
举报 使用道具
雷霆弓1977 高级会员 发表于 2020-10-27 11:36:11 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
其实就是瞎几把乱打,打着打着就有了些准度,但永远不可能有竞技瞄打的准度
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 11:45:03 - 河南焦作 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2020-10-27 09:51
这个论坛,最认真人的是下了海,其次是我。我玩弓5年,看了5年青衣的意打理论,文字前后矛盾的地方很多。几 ...

感谢交流,意打的灵魂就是100%专注目标中心点完全忘我,青衣意打心法对我个人来说无论是命中率还是心态,都上了一个台阶。
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 11:45:56 - 河南焦作 来自手机版 | 显示全部楼层
日月长弓 发表于 2020-10-27 10:14
虫蚀的弓柄不错!

就是这个麻利叉做成的
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 11:49:16 - 河南焦作 来自手机版 | 显示全部楼层
雷霆弓1977 发表于 2020-10-27 11:36
其实就是瞎几把乱打,打着打着就有了些准度,但永远不可能有竞技瞄打的准度 ...

心法还是挺重要的
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 12:04:45 - 河南焦作 来自手机版 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-10-27 10:24
上次接刀老师所嘱,一直想找一个黑夜点上几个线香测试一下精度,苦于很难找到这样的环境.也没有空闲去乡下一 ...

我也打过微弱月光下,天空背景的枯树枝,击中的声音尤其悦耳。意打的理想状态是100%专注于目标,如果在白天眼睛余光有意识的看到了弓,这一发一般情况下是打不中的。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2020-10-27 12:05:34 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
飞燕111 发表于 2020-10-27 11:45
感谢交流,意打的灵魂就是100%专注目标中心点完全忘我,青衣意打心法对我个人来说无论是命中率还是心态, ...

很早之前我把弓阶划为三个阶段: 初,点瞄;中,线瞄;高,不瞄(当然是开玩笑,不具权威性)。我现在是中阶,可能理解不了意打的境界,不敢有强迫楼主的意思,真心祝楼主玩弓快乐!在坛快乐!
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 12:07:45 - 河南焦作 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2020-10-27 12:05
很早之前我把弓阶划为三个阶段: 初,点瞄;中,线瞄;高,不瞄(当然是开玩笑,不具权威性)。我现在是中 ...

客气了,一同快乐,玩弓快乐!记得毛笔书法有一个境界:心忘于笔,手忘于书。意打大抵也是这个意思。王羲之写兰亭序,是在微醉状态下现场乘兴而作,甚至还有涂抹,晚上回去酒醒了,认真抄写很多遍,都比不上最原始那一幅,这里说的是潜意识,意打也是如此吧。
举报 使用道具
三通阀888 高级会员 发表于 2020-10-27 12:46:09 - 山西晋中 | 显示全部楼层
瞄打的尽头就是意的开始。手里没弹弓只是心里进去瞄打的状态。
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 14:18:17 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
三通阀888 发表于 2020-10-27 12:46
瞄打的尽头就是意的开始。手里没弹弓只是心里进去瞄打的状态。

没学过瞄,不太懂瞄打
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 15:45:59 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
吾本一小卒,
偶入论坛间。
直抒胸中臆,
无须捏冷汗。
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-10-27 15:46:24 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
瓦尔德外尔 发表于 2020-10-27 15:09
咋一看标题,俺就替楼主捏了一把冷汗,因为这种直接了当赞美某个弓友的做法,很容易让娘炮嫉妒,对,四楼那 ...

吾本一小卒,
偶入论坛间。
直抒胸中臆,
无须捏冷汗。
举报 使用道具