快捷导航
55 51658

邓飞虎是瞄是估还是意?

飞燕111 于 2020-11-1 19:45 发表在 [其他] [复制链接]
小猪看刀 金牌会员 发表于 2020-11-2 12:17:24 - 云南玉溪 来自手机版 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-11-2 08:44
确信这句话的真实性!本人练习半年,精度尚可

这是针对户外实战,如果用这种玩法去打靶,你会打的怀疑人生。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2020-11-2 13:11:33 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
河边老王头 发表于 2020-11-2 11:54
其实这些都叫杵打,杵那不动的打。
最近我悟出了两个新打法,闭着眼的蒙打和边走边打的走打。蒙打和走打名 ...

层主开创未来,可谓大师。本刀发掘历史,也要当大师。

据我考证,意打,首偿者不是52狼獾,而是源出500年前明朝著名哲学家王守仁先生的心学思想,原名叫做心瞄射法。因为本朝提倡唯物科学,反对唯心主义,为了避讳,所以现在改称意打。

​明史记载王守仁善射,正德十四年(1519),王守仁平定宁王之叛后,曾经在南昌校场为京军演示射箭,三中红心,用的就是他心学体系中的心瞄射法,此射法摒弃瞄射理论的知易行难,讲究因地制宜,发挥人体潜能,知行合一,多用于山地步卒战阵射杀。

​因为明朝国策扬文抑武,王守仁的哲学思想被发扬光大,形成泰州学派等分支,思想流传朝鲜日本等地,影响至今。唯独其兵法武技被人遗忘,尤其是其用于弓箭的心瞄射法更是式微。我遍查史料,只得其歌诀,翻译成白话文,大意是:

​眼睛看靶标,
心中生箭道,
​举手弓到位,
放手箭射到。
​初期宁不准,
不准也不瞄,
​倘若呆鸡瞄,
画地弓为牢,
​眼瞄为下乘,
心瞄意射高。
​眼笑心痴傻,
心练意逍遥……

其它的我遍翻小人书,没有查到意打的进一步资料,具体练习方法极有可能已被湮没。好在本坛青衣大师的道行渊深,神通广大,盗墓挖坑有所发现也未可知。总之有青衣大师如此讲授意打,传承我中华历史文化实是论坛之幸事。如果王守仁老先生泉下有知,一定会高兴得顶破棺材板跳出来……
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2020-11-2 13:15:36 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2020-11-2 13:11
层主开创未来,可谓大师。本刀发掘历史,也要当大师:
据我考证,意打,首偿者不是52狼獾,而是源出500年 ...

这是我走遍本村,踏访王守仁先生遗迹得出论述,绝非虚妄。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-11-2 14:10:53 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
小猪看刀 发表于 2020-11-2 12:17
这是针对户外实战,如果用这种玩法去打靶,你会打的怀疑人生。

打靶25米倒也可以上靶!如果参加竞技的确远没有横握瞄打打死靶稳定.不过临时应应急练几天横瞄应该可以很快进入精度稳定吧
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-11-2 14:17:43 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
一通百通!不通则痛痛则不通,是故通方是万金良药
举报 使用道具
hzj12256838 注册会员 发表于 2020-11-2 16:12:55 - 湖南郴州 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-11-2 10:33
天天说打猎,祸害弹弓的害群之马!

玩弹弓,不下货的,有多少?下货就是害群之马,你这是打死一片人呀
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2020-11-2 16:33:00 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
hzj12256838 发表于 2020-11-2 16:12
玩弹弓,不下货的,有多少?下货就是害群之马,你这是打死一片人呀

我说过下货就是害群之马吗?
举报 使用道具
hzj12256838 注册会员 发表于 2020-11-2 16:35:25 - 湖南郴州 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-11-2 16:33
我说过下货就是害群之马吗?

“天天说打猎,祸害弹弓的害群之马!”这是你说的吧
举报 使用道具
河边老王头 论坛元老 发表于 2020-11-2 16:39:57 - 北京 | 显示全部楼层

据我考证,意打,首偿者不是52狼獾,而是源出500 ...

感谢前辈认真回复!!我是先入的射箭,后转的弹弓,学箭之余看过两本书,分别是《射箭 迈向卓越》、《弓道》,还下过一本《武经  射学正宗》,半文言,只是略翻了翻,实在读不动。
个人感觉,随着时间的推移,无论是从唯心“内功心法”,还是从唯物的射击装备,无不在进步中。扁皮、夹片、横瞄、移动弓头的出现都是进步。抛开喜好因素外,再用传统弓和现代复合来比较,没有意义。
我是横握瞄打,环境允许,几乎天天都玩,打的多了有时兴起,不到10米的树叶也就不瞄了,抬手就打,往往还都能中,难道我意打无师自通了??
我所疑惑者一,瞄与估的打法网上写的很详尽,从开弓到击发……这一句盯着目标拉开就干就开宗立派了??击打效果如何,也没个影像资料证实一下,纯靠说。瞄打有CSCC赛场大量选手来证明,估打有各种视频平台的讲解,意打呢?
二、明明就是近距离打熟了的速射,静态目标的话,是玩弹弓的,只要不是萌新,大多都能做到的。为什么非得单起个名?还得再加个标签。盯着目标大量练习,反复击发,只盯着目标不看落点么?不看弹道么?不看的话前面的击发意义在哪?如果看了,参考了,那有变成了什么打?
三、最诧异的,从古到今文无第一,武无第二。明明是切磋“武艺”,怎么就变成斗嘴了,还能争论这么久,神奇!!
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2020-11-2 16:58:25 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
hzj12256838 发表于 2020-11-2 16:35
“天天说打猎,祸害弹弓的害群之马!”这是你说的吧

是我说的。

没说下货啊!

语文老师是谁呀?这理解水平,,,,,,
举报 使用道具
hzj12256838 注册会员 发表于 2020-11-2 17:49:14 - 湖南郴州 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-11-2 16:58
是我说的。

没说下货啊!

打猎不是下货?不知你是那个体育老师教的?
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2020-11-2 18:15:47 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
报告版主: 遇上理解能力差又好争吵的弓友怎么办?
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2020-11-2 18:20:31 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
我感觉遇上了弱智似的。
算了,不与争。
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-11-2 19:01:29 - 河南洛阳 来自手机版 | 显示全部楼层

可有歌诀原文?挺感兴趣的,没有百度到
举报 使用道具
萍水相逢 论坛元老 发表于 2020-11-2 19:32:39 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主乃高人也,成功吸引各位大师此楼一聚!难得…
举报 使用道具
飞燕111 金牌会员 发表于 2020-11-2 19:55:26 - 河南洛阳 来自手机版 | 显示全部楼层
萍水相逢 发表于 2020-11-2 19:32
楼主乃高人也,成功吸引各位大师此楼一聚!难得…

弹弓玩意小,
争锋意估瞄。
闭门造拙车,
交流少弯道。
举报 使用道具
弓游神州 论坛元老 发表于 2020-11-2 20:22:35 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
飞燕111 发表于 2020-11-2 19:55
弹弓玩意小,
争锋意估瞄。
闭门造拙车,

楼主最后一句,一语中的,大家多交流,裁长补短,才能共同进步!
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-11-3 02:30:44 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
小猪看刀 发表于 2020-11-2 12:15
老邓玩户外起家的,你让他去打十中几那是为难他了,户外和竞技不是一个体系出来的。 ...

老邓打十连肯定没问题的,应该比多数竞技的准吧,不为难他的,呵呵。老邓是瞄打,应该是虚瞄吧。
户外和竞技不冲突,户外玩得好也会想着竞技试试,竞技手痒也会户外的。户外的打纯估的能有几个人咧。
竞技是轻配,但不是说竞技玩得好的同学,重配后准度、威力就一定会特别差,只是和他的轻配比,会差一些,或者差很多。但也不见得比一般玩户外的准度差噢。
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-11-3 05:08:59 - 湖北武汉 | 显示全部楼层

煌煌巨制 高山仰止
学界就这么干的。
考据多了,干的巧了,论点搭上潮流了,考据的关联性差点,你也刀教授了

我明儿准备从道家”藏泥丸于识海“着手,来考证弹弓与张道陵的关系,努一下力,看能不能弄出个  三花聚顶升仙打。
下货就是超生,户外也是慈航普渡,几多的好
举报 使用道具
ycx1098 论坛元老 发表于 2020-11-3 20:44:44 - 河南平顶山 来自手机版 | 显示全部楼层
hzj12256838 发表于 2020-11-2 16:12

玩弹弓的没有一个不下货,一个都没有。
举报 使用道具