快捷导航
30 27989

讨论拉距与初速

回力★ 于 2020-12-5 09:11 发表 [复制链接]
TGF 论坛元老 发表于 2020-12-15 12:01:48 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
很好!认真看待我提出问题了。拉距越大肯定越容易打出大威力,这是玩大拉的普遍感受。不是我一个人的感受,我认识的人都是这样的感受。

为了排除因为我们超大拉好发力感觉问题这个因素,短拉、中拉的可以测试下9珠穿单面所需的拉力值多少公斤。几十元买个数字拉力称就实现了
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-12-15 12:03:40 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-12-5 09:36
假设拉距1米时,钢珠动能为A,那么当拉距为1.2米、1.5米、2米时,钢珠动能会理想地变为1.2A、1.5A、2A吗?
...

不会是正比关系,而是某个特殊函数的关系。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-12-15 12:06:30 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-12-5 18:32
你信不信?
假设拉距1米时钢珠的动能为A,则拉距1.5米时,钢珠的动能往大里说最多也只能达到1.35A。
皮筋 ...

1.35倍的初速增加是非常恐怖的哦!我看你的意思是嫌还增加不够多?
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2020-12-15 22:11:08 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2020-12-15 12:06
1.35倍的初速增加是非常恐怖的哦!我看你的意思是嫌还增加不够多?

睁开眼吧,小心看吧,,,,,,
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2020-12-15 23:56:12 - 广东韶关 | 显示全部楼层

为了讨论这个问题,首先得把问题简单化——
1、设短拉和大拉的皮筋拉伸倍数相等;
2、设裁剪的短皮筋和长皮筋的力学特性一样,即用相同的力使之伸长了相同的倍数。
3、设皮筋的形变特性趋于弹簧,忽略其内部分子间的摩擦阻力对收缩速度的影响。
于是,根据物理定律——弹簧的伸长跟受到的拉力成正比,可知,短拉和大拉最大开弓力相等。撒放后,弹珠所受的力渐变为零,这渐变过程中弹珠的平均受力为最大开弓力的一半,所以短拉和大拉的弹珠的平均受力大小相等,不相等的是受力距离。根据做功公式W=FS可知,短拉和大拉的珠获得的动能之比就是拉距之比。按本贴所给条件(短拉距75㎝,大拉距150㎝),如果短拉弹珠动能为E,则长拉弹珠动能为2E。再由动能公式Ek=(mv^2)/2可知,若短拉弹珠速度为V,则长拉弹速度为根号2倍,即1.414V,这是理想状态下的倍数,实际上长拉受到空气阻力、皮筋分子摩擦力等因素影响更大,所以实际达不到这个倍数。有人说1.35倍还是较靠谱的。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2020-12-16 09:51:41 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
老弓不敢来了,xczsl早就跑了。

后生可畏啊!
举报 使用道具
xczsl 论坛元老 发表于 2020-12-16 12:33:49 - 中国 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-12-16 09:51
老弓不敢来了,xczsl早就跑了。

后生可畏啊!

我一直在看呢,你们扯,我全当笑话看。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-12-17 12:29:05 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2020-12-15 23:56
2、设裁剪的短皮筋和长皮 ...

虽然我玩超大拉的感觉明显比中拉要轻(同珠同弹速前提),但是我还是认为你说的拉力相等的前提值得怀疑。拉伸同样的比例,长皮筋可能拉力更大,有机会我测试一下看看。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2020-12-17 12:31:41 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2020-12-15 22:11
睁开眼吧,小心看吧,,,,,,

我的意思是把弹珠提升1.35倍的弹速,难度是非常恐怖的。比如9珠,不考虑准度,我可以打到110。但是我是没有能力打到120以上的,从来没有打出过。
举报 使用道具
凡尘无架 高级会员 发表于 2020-12-17 13:40:19 - 河南南阳 | 显示全部楼层
白发渔樵 发表于 2020-12-15 23:56
2、设裁剪的短皮筋和长皮 ...

厉害   。。。。。。。。。。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2020-12-17 17:02:39 - 广东韶关 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2020-12-17 12:29
虽然我玩超大拉的感觉明显比中拉要轻(同珠同弹速前提),但是我还是认为你说的拉力相等的前提值得怀疑。 ...

那就拉到力大小相同的长度再测拉距,拉力都不同,变数太多无法讨论。
举报 使用道具