快捷导航
过客091025 论坛元老 发表于 2020-12-22 21:19:08 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
不是匀速,有加速度问题
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-22 21:28:28 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2020-12-22 21:19
不是匀速,有加速度问题

我只能来一个笼统(因为话太多,高等物理了),皮筋回弹的势能释放,不能用那个什么牛顿的二定律进行计算。这正如火药爆炸时的定性分析,要把火药的自身重量忽略掉。说得更危险点,原子弹爆炸的能量计算时,真在不在乎那几千克铀的自身重量了。应当说明白了,小学水平也应该能懂了。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-22 21:35:08 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2020-12-22 08:47
········
此贴已经超出朕所能及的范畴了

我佩服利先生。老奸巨滑,不入套
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-12-22 21:42:24 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2020-12-22 21:28
我只能来一个笼统(因为话太多,高等物理了),皮筋回弹的势能释放,不能用那个什么牛顿的二定律进行计 ...

哈哈哈 其实知道然就是,倒不用知道所以然
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2020-12-22 22:05:12 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
我认为应该是用加速度来算,不是匀速,然我比青衣虽然多上了三年初中,但文化不及大湿,我凭感觉,你们拿理想状态和常规状态来比,结论怎么可能一样
举报 使用道具
xczsl 论坛元老 发表于 2020-12-22 22:23:16 - 河南许昌 来自手机版 | 显示全部楼层
感觉秀才遇见兵了,无话可说,你们接着扯,我撤
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-22 22:31:08 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2020-12-22 22:05
我认为应该是用加速度来算,不是匀速,然我比青衣虽然多上了三年初中,但文化不及大湿,我凭感觉,你们拿理 ...

如果严格地做定量分析,肯定不一样。但那一点差别,不足以改变皮筋长一些,带动钢珠初速就大一些的性质。这就够了。事实上,无论是科学研究还是生产实践中,也是运用这种理想状态做分析从而指导实践的。比如常温下计算器物内空气的压强之类,就把空气质量、分子尺寸等等,粗略地忽略掉的。如果全部都要去纠结,就没办法干事了。打弹弓也一样,这是一个实践性很强的事情,晓得皮筋长一点能获得大一点的初速,就行了。但也不是越长越好,太长了,皮筋自重带来的负面影响,真的就来了。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-22 22:40:27 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
再多说一句,这一句对于皮筋的使用,也是有实用意义的。如果想把皮筋加长,就要重点考虑皮筋的宽度(扁皮)。如果皮筋总是那个宽度而无限制地加长皮筋,那么回弹时,一楼所关注的因素,就真的来了。还是打比如:假如地球人,本身就有100米高,体重5000斤。而且这种巨人,也爱玩弹弓,那么,那么,他使用1米宽的扁皮,10米长的皮筋,玩弹弓,而且他们也在弹弓论坛争论本主题,结论仍然是本衣这个结论。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-22 22:53:31 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
最后总结一下,以体现讨论这个主题的价值。不懂物理学不影响玩弹弓,知道结论,就行了:皮筋长一点,能获得更大初速,但是,一味的增加长度而不增加皮筋的宽度,长皮筋的回弹效能,也体现不出,甚至反而不好使

扁皮筋增加宽度,对回弹性能的负面影响是不大的,够成负面影响的是皮筋的厚度。所以,圆型实心皮筋的回弹效能,不如空心的。空心圆皮筋的回弹效能,不如扁皮。扁皮越厚,回弹效能越差。这个问题定性分析,今后发帖解答。
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-12-22 23:20:50 - 云南昆明 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2020-12-22 22:53
最后总结一下,以体现讨论这个主题的价值。不懂物理学不影响玩弹弓,知道结论,就行了:皮筋长一点,能获得 ...

怎么感觉大师炒股一年,思路清楚了许多哦!
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2020-12-22 23:51:23 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
皮筋都有个最大回弹速度吧,空放时,长短皮筋都应该是以最大回弹速度回弹,速度应该一样吧。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-23 01:52:56 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
彩云之南 发表于 2020-12-22 23:20
怎么感觉大师炒股一年,思路清楚了许多哦!

不是不是。今年有两个月没有打弹弓,发现思路退化历害,有老年痴呆了。近来天天练,有所好转
举报 使用道具
彩云之南 论坛元老 发表于 2020-12-23 09:21:43 - 云南昆明 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2020-12-23 01:52
不是不是。今年有两个月没有打弹弓,发现思路退化历害,有老年痴呆了。近来天天练,有所好转 ...

哈哈哈,也可以说恢复“意识”咯!
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2020-12-23 20:59:57 - 广东茂名 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2020-12-22 20:59
我注意到这个弹弓论坛有这么一种现象。有的人弹弓或许真的比我打得好,也有一些真知灼见。但是,如果你在所 ...

一千士兵列队吃饭,你负责把饭送到他们手上
如果只给一个人送饭,身上带一份饭,走一米路程,消耗1单位的能量。
你给一千人送饭,身上带一千份饭,每走一米送出一份,身上的饭越来越轻,走完一千米饭全部送完,你消耗的能量难道只有1000单位?
背一千份饭走一米,消耗的能量已经有1000单位,送出第一份饭后,背999份饭再走1米,再消耗999单位能量,送出第二份.....大湿高小毕业,应该能算出送一千份饭要消耗多少能量。
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2020-12-23 21:07:36 - 广东茂名 | 显示全部楼层
皮筋拉长了初速快,这是直观感受,大湿的回弹时间相同论在某种情况下是成立的:同一条皮筋,在拉距和拉力成正比的范围内,无论拉距多少,回弹到原长的时间都一样。
举报 使用道具
ycx1098 论坛元老 发表于 2020-12-23 21:28:20 - 河南平顶山 来自手机版 | 显示全部楼层
多简单个事,见面弹弓比一下,谁输谁闭嘴
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-24 01:29:45 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
老弓 发表于 2020-12-23 20:59
一千士兵列队吃饭,你负责把饭送到他们手上
如果只给一个人送饭,身上带一份饭,走一米路程,消耗1单位的 ...

看完你的跟帖,不自觉地想去抽一支烟。抽完烟之后,我觉得还是平静地耐心回帖。你没有读懂我的帖子(当然,你也并无义务读懂,都是兴趣而已),因为你可能看了我帖子的几乎所有,但恰恰忽略了一句最关键的即"各就各位之后
"
---当然这也不是你的过错,因为以你的人品来看,你不是故意的,只能说是我的运气不好.
无论是长皮筋还是短皮筋,都"只送了一次饭",即都只需开一次弓,不存在长的皮筋开弓次数多些。所谓各就各位,就是弓都开到了位,只考察回弹时间与速度了,因为本帖的主题就是讨论这个,不谈送饭即开弓的.不考察"饭是如何送的"即开弓所耗时长.

大家看懂了我的话吗?这已经是我语言表达能力的极限了!

.........................这个主题的问题,本身是有一定难度.如果是物理考试,可能只适合做为初中生竞赛题,但在竞赛卷中只能是一道简答题,压轴题肯定够不上.    忍不住还是全部招供:这个主题,本身是从初中物理竞赛题库里搬来的,我发此帖也是鹦鹉学舌,我其实什么也不懂.

我再抄袭一道简单一点的:相同型号的直条皮筋,在理想状态下,长皮筋与短皮筋做相同拉升比时,所需的拉力是一样的.你认为呢?

感谢大家的热心积极参与,让本衣这个本身有点无聊的话题出现了一些乐趣!

举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2020-12-24 01:56:47 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
ycx1098 发表于 2020-12-23 21:28
多简单个事,见面弹弓比一下,谁输谁闭嘴

.....算你历害!
青衣这些年混了几个弹弓论坛,就只怕3个字即"赛场见".就是说,当你与青衣在论坛对话感觉麻烦时,一句"赛场见"就搞惦,哪些你的弹弓打得非常不好
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2020-12-24 10:01:35 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
假设短皮筋12Cm拉极限为72,钢珠获得动能为A,
则长皮筋24Cm拉到极限144,钢珠获得的动能估计只有1.5A~1.6A。

举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2020-12-24 10:38:03 - 广东茂名 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2020-12-24 01:29
看完你的跟帖,不自觉地想去抽一支烟。抽完烟之后,我觉得还是平静地耐心回帖。你没有读懂我的帖子(当然 ...

大湿的智商很高,和智商不在同一层级的人争论会很抓狂,我知道大湿想开溜了,但是!自己约的炮,含泪也要打完,大湿我就揪住你了,你得给我说清楚再走!
图中的皮筋,有ABCD四段,原总长40厘米,拉开后总长160厘米。
皮筋回弹到原长时:
A段重心移动15厘米;
B段重心移动45厘米;
C段重心移动75厘米;
D段重心移动105厘米。
每往后一段位移增加30厘米,越是末端动能越大,这不是用列队送饭比喻更适当吗?我就不明白大湿怎么能把长皮筋看作独立的一个个小段平均分配动能。

另外大湿对35楼的猜想有何评价?
举报 使用道具