快捷导航
破空侠 金牌会员 发表于 2021-12-16 22:35:19 - 中国 来自手机版 | 显示全部楼层
中指“搭压”法,运用之妙,存乎一心。皮筋拉距不同,回弹力度也不同。故:
短拉:压!
中拉:搭!
非常理想地解决了无架圆皮打手和小臂的顽症。
愚笨如我,千百次试射得出的一点肤浅心得,不知是否有助于大家?
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2021-12-19 23:20:11 - 四川广元 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2021-12-16 22:35
中指“搭压”法,运用之妙,存乎一心。皮筋拉距不同,回弹力度也不同。故:
短拉:压!
中拉:搭!

上一楼指的是用同一根皮筋,如40的圆皮无架,打短拉和中拉,短拉用“压”,中拉用“搭”,力度上略有区别。
如果更讲究一点,中拉和短拉各用各的皮筋,只要皮筋的拉伸比一致,那么短拉和中拉一样,中指轻“搭”即可,力度上一致。
无架技术实在细微,不敢马虎,特此补正。
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-1-18 16:29:27 - 海南海口 | 显示全部楼层
我玩无架只是偶尔,我感觉此打法如果中指搭下皮筋(横打)因中指离下皮筋较远、强行去搭会改变手掌内小手指到食指和拇指的小三角形,并且中指下压会给撑皮筋的食指造成压力导致手指很累!我感觉用无名指轻压最方便。我的皮筋是套在小指的根部以增加稳定性。不知楼主的皮筋在小指的哪个位置,还有中指下压时是否有额外的施加力量才能使中指压迫上皮筋搭上下皮筋。希望楼主解惑!!谢谢楼主的用心发现!!
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-1-18 16:32:45 - 海南海口 | 显示全部楼层
还有就是我平时在使用无架是都是中指和无名指轻贴手掌里的上皮筋,尽量不改变手掌内小三角形的边长,这样我感觉激发稳定性更好!!
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2022-1-19 18:39:01 - 四川广元 | 显示全部楼层
大忽悠 发表于 2022-1-18 16:29
我玩无架只是偶尔,我感觉此打法如果中指搭下皮筋(横打)因中指离下皮筋较远、强行去搭会改变手掌内小手指 ...

我是无名指、小指的第二指关节的内侧去套勾住皮筋,中指用意不用力,轻轻一搭。我仔细观察过,不会改变皮筋的三角结构。因为这个三角,是通过食指和大拇指选择分皮筋的具体位置达成的,跟其他无关。
用你的方法,即用小指套皮筋,无名指、食指去搭,原理一致,也行,但我个人感觉不如我现在这种手法舒服。每个人的先天骨骼不一样,也许感受上会有一点差异。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2022-1-19 18:47:21 - 四川广元 | 显示全部楼层
大忽悠 发表于 2022-1-18 16:32
还有就是我平时在使用无架是都是中指和无名指轻贴手掌里的上皮筋,尽量不改变手掌内小三角形的边长,这样我 ...

只要自己喜欢并且舒服,那就好啊!圆皮无架的确很值得研究。我是埋头苦练、皮开肉绽后才发现的中指“搭”的手法,后来才知道,极地老妖等部分弓手也在用或者曾经用过这种手法,信息不灵,导致我皮肉受苦,哈哈哈。不过我觉得,通过自己流血打出来的手法,有非常强烈的获得感和幸福感!
通过这一手法,我干净彻底地解决了圆皮无架击发后,皮筋反弹抽手和抽手臂的难题,非常非常开心。现在玩无架,一点心理负担也没有。今年的主攻方向是:五米左右用圆皮无架打苍蝇。打法:1636,裁长40,8珠或10加重泥丸,斜估中拉95。
多谢兄弟指教,多多交流!
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-1-20 08:49:20 - 海南海口 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2022-1-19 18:47
只要自己喜欢并且舒服,那就好啊!圆皮无架的确很值得研究。我是埋头苦练、皮开肉绽后才发现的中指“搭” ...

老铁辛苦了,我也觉得无架有无可比拟的优越性,你用完无架再用普通的弹弓,总是感觉那一大坨弓把太多余!!
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-1-20 08:51:51 - 海南海口 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2022-1-19 18:39
我是无名指、小指的第二指关节的内侧去套勾住皮筋,中指用意不用力,轻轻一搭。我仔细观察过,不会改变皮 ...

谢谢老铁的详细解析受教了,向用心钻研的你致敬!!!
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-1-20 08:56:58 - 海南海口 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2022-1-19 18:47
只要自己喜欢并且舒服,那就好啊!圆皮无架的确很值得研究。我是埋头苦练、皮开肉绽后才发现的中指“搭” ...

我的是1745裁长50,因为以前买的1745太多了,裁的太短勒手指、不过1745裁到50不拉到极限没多大力度可是皮筋出奇的耐用,我一个无架玩一年还好好的。前提是因为我平时工作很忙玩的比较少!!老铁认为哪个规格的皮筋裁长多少拉感与射速比较合理!!
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2022-1-20 09:53:34 - 四川绵阳 | 显示全部楼层
挺有想法的,感觉很有道理
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2022-1-20 18:20:49 - 四川广元 | 显示全部楼层
大忽悠 发表于 2022-1-20 08:49
老铁辛苦了,我也觉得无架有无可比拟的优越性,你用完无架再用普通的弹弓,总是感觉那一大坨弓把太多余! ...

圆皮无架,一是可以作为手环佩戴,携带方便,二是击发前,指分皮筋十分利索,三是十分耐用,这些特点弓友们应该是公认的。再有,就是以手为弓的独特感受,值得我们苦练和玩味。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2022-1-20 18:26:00 - 四川广元 | 显示全部楼层
大忽悠 发表于 2022-1-20 08:56
我的是1745裁长50,因为以前买的1745太多了,裁的太短勒手指、不过1745裁到50不拉到极限没多大力度可是皮 ...

你的配置好重啊!!!
我是1636,裁长40,正手中拉95,打8珠。
9珠很少打,因为圆皮无架本身就是个古典主义意味的审美趣向(个人感受哈,扁皮无架相对而言,则是现代主义意味的审美趣向了,哈哈哈),没必要特别追求威力。如果偶尔要打9 珠,是1842,裁长43,正手中拉95,也就足够了。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2022-1-20 18:32:23 - 四川广元 | 显示全部楼层
大忽悠 发表于 2022-1-20 08:56
我的是1745裁长50,因为以前买的1745太多了,裁的太短勒手指、不过1745裁到50不拉到极限没多大力度可是皮 ...

至于射速,我没有用测速仪测过,凭感觉够用就行啦。我无架圆皮主打8珠,主要是室内打靶,户外打知了、苍蝇等害虫,也打枯枝、推瓶等。
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2022-1-20 18:33:19 - 四川广元 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2022-1-20 09:53
挺有想法的,感觉很有道理

喜欢圆皮无架,这是最大的动力。
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-1-21 08:55:11 - 海南海口 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2022-1-20 18:26
你的配置好重啊!!!
我是1636,裁长40,正手中拉95,打8珠。
9珠很少打,因为圆皮无架本身就是个古典主 ...

请问老铁用的什么牌子的皮筋呀,我用的杂牌的,收缩速度没有对比也不知道好不好,反正当时挺便宜的!!
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-1-21 08:57:03 - 海南海口 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2022-1-20 18:20
圆皮无架,一是可以作为手环佩戴,携带方便,二是击发前,指分皮筋十分利索,三是十分耐用,这些特点弓友 ...

确实你说的这些正是我喜欢的原因!!
举报 使用道具
破空侠 金牌会员 发表于 2022-1-21 19:14:01 - 四川广元 | 显示全部楼层
大忽悠 发表于 2022-1-21 08:55
请问老铁用的什么牌子的皮筋呀,我用的杂牌的,收缩速度没有对比也不知道好不好,反正当时挺便宜的!!:h ...

打无架,建议买无架弓手在网上售卖的皮筋。建议兄弟看看快手,上面有无架玩家,他们的皮筋配置是实战检验过的,值得信赖,
有架扁皮我用的是普雷。
举报 使用道具
大忽悠 论坛元老 发表于 2022-1-22 09:14:39 - 海南海口 | 显示全部楼层
破空侠 发表于 2022-1-21 19:14
打无架,建议买无架弓手在网上售卖的皮筋。建议兄弟看看快手,上面有无架玩家,他们的皮筋配置是实战检验 ...

谢谢回复,看来我没用快手失去很多学习的机会!!
举报 使用道具
不杀生 新手上路 发表于 2023-8-6 21:05:35 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我用不了圆的,固定不住,只能用扁皮无架。
举报 使用道具