快捷导航
65 2271

为意打说几句

逆光而行 于 2023-12-7 19:01 发表 [复制链接]
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 09:38:26 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
      估打就是眼睛看目标,心里估弹道。关注最多的是弹道线指向。
      意打就是眼睛盯目标,不需要理会弹道线。直接将眼睛到目标的直线当成弹道线就可以了。
      我之前说估打是两条线,是因为我是估意相互印证,所以估的时候也会感知视线。实际上估是可以不需要刻意感知视线的。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-8 09:40:58 - 四川绵阳 | 显示全部楼层
很多回帖算是说的苦口婆心了,我发现意打的人真是很坚忍,其实你说的无论多么清楚,感觉他们也理解不了。

我对青衣意打的看法:
1、作为一种打法,应该有具体技术,不能只有纲领性的几句话,还神经兮兮的,装神弄鬼的如同算命先生一样。
2、纲领性的几句话,还有部分是显然错误的。
3、我并不简单反对意打限制瞄(意打不仅限制瞄,还限制参考弓),但是前提得证明不用瞄能打得更准,其实我希望能证明,因为我自己瞄的成分也很少,完全不瞄的时候也有,不过我一直在尝试加强瞄是否会更好。
4、人是离不开意念的,无论什么打法,意念、本能都会参与,对人自身的控制,是任何打法都应该思考的,瞄打的理论主要也只是在瞄准上,其实也并不完善、合理。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 09:42:21 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
      这些东西其实没那么复杂的,只要练一段时间就可以感觉出来。你们宁愿空想也不愿意实操一下。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 09:55:03 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
      弹弓难的不是,打法理论的对与错。因为即使理论错了,感觉一段时间就可以分辨出来。弹弓难的是由粗到精的过程,不管是瞄打还是估意,这个过程都是漫长的。这个过程也不存在瞄打耗时短,估意耗时长的问题。我自身感觉估意练一段时间,进步也很明显。我练横瞄一个半月,练估意到这周末也是一个半月,我感觉我的精度早已超过练横瞄时的精度。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-8 10:14:13 - 四川绵阳 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2023-12-8 09:42
这些东西其实没那么复杂的,只要练一段时间就可以感觉出来。你们宁愿空想也不愿意实操一下。 ...

很复杂,人应该怎么站位?手指、手掌如何握弓?手腕呈什么角度?即便不瞄,最优的后手位置在哪里?户外如果有风,怎么才能影响最小?低头究竟好不好?两腿要不要分开立正、怎么知道该分开多少?即便不瞄,但究竟是斜握弓更利于打准还是横握或乱握?各种方式,弊大于利还是利大于弊? 如何尽量让弊端的影响最小?两个问题矛盾时,优先满足哪一个?等等,只列举了冰山一角,这些都是需要思考并合理运用的,青衣出发点就是人是自然的,所以要自然下意识的玩,但弹弓不是自然的,所以人必须去适应不自然的弹弓,弹弓越重,适应的难度越大,这才应该是玩弹弓的核心和难点。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 10:36:27 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2023-12-8 10:14
很复杂,人应该怎么站位?手指、手掌如何握弓?手腕呈什么角度?即便不瞄,最优的后手位置在哪里?户外如 ...

青衣先生说的没错啊,就是怎么舒服怎么来。比如你是练瞄打的,那你就维持瞄打的姿势,把你以前刻意注意的地方放开就可以了。前后手的姿势只要适合主动甩手就可以。我的弓门从横到竖都可以,只是横握不适合主动甩手,所以我一般在30到60度之间。后手位置只要保证捏兜和撒放没问题,爱放哪放哪,我有的时候放主眼正下方,有的时候放下巴旁,靠不靠脸都可以,我怕刮脸,所以后手不贴脸。站姿就更随意了,半侧,全侧,站着坐着都可以,只要不影响开弓基本动作的顺畅就可以。
       如果你饱受瞄打打姿严苛之苦,那你练意打会让你爽疯。因为你只要在原来打姿的基础上做减法就可以,而且减的幅度让你咋舌
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-8 10:58:21 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2023-12-8 10:36
青衣先生说的没错啊,就是怎么舒服怎么来。比如你是练瞄打的,那你就维持瞄打的姿势,把你以前刻 ...

你玩法的随意,多变,就已经证明他的说法错误了。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 11:59:27 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2023-12-8 10:58
你玩法的随意,多变,就已经证明他的说法错误了。

只有不刻意才能自然,只有自然才能调动本能。你不要用瞄打的思维去理解意打。我自己都能很明确的体会到这种感觉。
       你看我的贴应该知道,我讲的都不是从青衣先生那照搬过来的东西,是我亲自体验出来的东西我才讲的。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2023-12-8 12:10:48 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2023-12-8 11:59
只有不刻意才能自然,只有自然才能调动本能。你不要用瞄打的思维去理解意打。我自己都能很明确的体 ...

和他聊太累了,人本来就分唯物和唯心两种,唯心的和唯物聊,岂不是鸡同鸭讲?你和玩数学的聊哲学,能聊到一起么?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-8 12:10:50 - 广东阳江 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2023-12-8 09:42
这些东西其实没那么复杂的,只要练一段时间就可以感觉出来。你们宁愿空想也不愿意实操一下。 ...

怎么没有实操?我们当中很多人,在不知道横握瞄打之前便玩弓多年的,那时根本就不知道怎么瞄准,按你们非瞄即估、意的逻辑判断,我们早已在估打或意打了。但那时准度跟可以瞄打后相比,真是差很远,可能是我们对意打的悟性差吧。逸少悟性应该不错,就请教一下:青衣说的“意识干预目标”,是怎么回事呢?
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2023-12-8 12:11:40 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2023-12-8 11:59
只有不刻意才能自然,只有自然才能调动本能。你不要用瞄打的思维去理解意打。我自己都能很明确的体 ...

但是,推动世界进步的,总归是那些唯心的,将,可以唯物,帅,必须唯心
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 12:37:13 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-12-8 12:10
怎么没有实操?我们当中很多人,在不知道横握瞄打之前便玩弓多年的,那时根本就不知道怎么瞄准,按你们非 ...

你说的那种没有参考任何理论的打法真不能算意打。说瞎打应该也不客观,我觉得叫直觉打更合适点。因为那种打法既不估弹道,也不感觉视觉线,完全是一种相当然的打法。这样的打法要想打得准,真的只能靠熟能生巧了。估计得有海量的蛋丸才能喂出一个高手。因为它是在无意识的调动本能。意打是有意识的调动本能。意打不是排斥显意识,意打排斥的是对调动本能有害的显意识。更多的是用显意识去引导潜意识。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 12:47:30 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
       我是弹弓新手,可能玩弓久得人认为我是认知有偏差才会信青衣先生的理论。其实不是这样的,我的工作也是靠脑力吃饭的,逻辑思维方面不说比普通人强,至少不会低于平均线吧。你们有的疑问我也会有,区别只在于,你们有疑问就不敢向前迈进,而我喜欢尝试。我昨天说的自我PUA现象,在你们身上体现的很明显。给自己一点信心,即使失败了又能怎样,大不了重拾旧打法。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 13:02:29 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-12-8 12:10
怎么没有实操?我们当中很多人,在不知道横握瞄打之前便玩弓多年的,那时根本就不知道怎么瞄准,按你们非 ...

意识干于目标,将意识倾注于目标等等。这些讲法核心意思都是一样的,就是将目光专注于目标,然后通过显意识去想像,想像出视觉线,想像出对目标的掌控力。当你能清晰的感觉到视觉线,以及对目标有笃定的掌控力就可以撒放了。因为在你专注想像的时候,你的身体为了实现你想像的愿望会本能得调整到一个能够满足你想像的合适的位置。在这过程中,如果你去感知弹道线,其实是在阻碍本能的自我调整。显意识只对目标产生联系是意打与估打的根本性差别。估打的弹道线发自后手,意打的蛋道线发自眼睛。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 13:10:53 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
      青衣先生说的能将目标看大,我做不到,但我思考后觉得方法应该是这样的,我讲出来请明白人指正指正:用眼睛盯住目标一会,然后闭上眼睛,用显意识去感觉目标在脑海中的投影。但能将这个投影在脑海里保持长时间清晰,然后能做到不借助闭眼就可以想像的时候估计就能出现那样的效果。没经过强化训练的人,闭上眼睛后,目标的投影只能保持很短的时间就模糊了。我认为目标变大其实是大脑对投影想像的结果。不知是否正确,请先达指教。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 13:21:01 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
     人的本能是很精确的。我可以教大家一个测试方法:双眼同时盯住一个目标,在保持专注的情况下,用一个东西将主眼视线挡住(只挡主眼),这时候你会发现你依然可以看到目标。你可能会说是辅眼在看,是的,是辅眼在看,但神奇的是,你看到的目标依然是保持主眼视角,丝毫未变。按正常理解,既然是只剩辅眼在看目标了,显然应该变成辅眼视角啊,事实却不是这样。这就说明,我们的本能将辅眼视觉向主眼做了无缝转接。这也是为什么瞄打时可以实现双眼瞄的原因。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-8 14:50:36 - 广东阳江 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2023-12-8 13:02
意识干于目标,将意识倾注于目标等等。这些讲法核心意思都是一样的,就是将目光专注于目标,然后 ...

这就是“意识干预目标”?“因为在你专注想像的时候,你的身体为了实现你想像的愿望会本能得调整到一个能够满足你想像的合适的位置。”这更接近“意识干预准度”吧?大师这话还真像算命先生伸出的一个手指,意旨含糊不清,但横竖都说得通。
我觉得,你这样解释“意识干预目标”,很牵强,不知其他人感觉如何?
说完了大师,再说“本能的自我调整”。没错,人体是有这个能力。但,这个能力到底有多大呢?大到足以寄托全部希望吗?潜意识控制的本能作用大过显意识控制的通过后天锻炼获得的知识技能?未必吧?否则,足球运动员都不用练射门,篮球运动员也不用练投篮了,就站在那冥想等本能发挥了。过分夸大人体潜能,甚至寄望人体潜能有超自然的能力,是气功、法某功、还有全能X等邪教忽悠信众的惯用伎俩。最好笑的是,李某志叫信众有病不用治,就相信人体的本能自我调节,他自己癌症却跑去日本、美国大医院治疗。悲哀的是,他说到天安门自焚便能功能圆满,竟有人信以为真,跑去实操一下了。幸好不相信的人没有跑去实操检验一下。
当然,想方设法最大限度地发挥潜能是对的,但全依赖于它,甚至为了发挥渚能而限制知识技能的发挥,就是本末倒置了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-8 15:07:11 - 广东阳江 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2023-12-8 12:11
但是,推动世界进步的,总归是那些唯心的,将,可以唯物,帅,必须唯心
...

“推动世界进步的,总归是那些唯心的”
这好费解啊,我只听过科学技术推动人类文明的发展。18号高论,还是第一回听闻,能请解释说明一下吗?谢谢。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-8 15:11:12 - 四川绵阳 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-12-8 15:07
这好费解啊,我只听过科学技术推动人类文明的发展。18号高论,还是 ...

所以说和他们说不清楚呢,所以我说青衣是算命先生呢。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2023-12-8 15:50:52 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-12-8 15:07
这好费解啊,我只听过科学技术推动人类文明的发展。18号高论,还是 ...

没有唯心者天丰富的想象力,哪来唯物者执行的方向?
举报 使用道具