快捷导航
108 2123

保持开弓之意

我在 于 2024-1-26 11:48 发表 [复制链接]
小号 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:27:10 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
这种“傻”的基础是打姿,在打姿稳定的前提下再去傻。我比较笨,练斜握中线打姿不但用了自制道具,甚至买了一台激光水平仪,能同时在地面和墙上投射垂直线用的
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:27:27 - 广东江门 | 显示全部楼层
红尘君子 发表于 2024-1-26 13:21
谁刻意用谁事得其反,是个人的自然反应与自己的本能也算是个人的技巧吧! ...

我也觉得,保持“舒展”很重要(那词我是斟酌后用的),刻意地要固定,反而更晃,撒放也不稳。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:30:39 - 广东江门 | 显示全部楼层
小号 发表于 2024-1-26 13:27
这种“傻”的基础是打姿,在打姿稳定的前提下再去傻。我比较笨,练斜握中线打姿不但用了自制道具,甚至买了 ...

您这是典型的驾校学车!练公式弹弓!等青衣大师回来叫他头一个批评你!
举报 使用道具
逆光而行 金牌会员 发表于 2024-1-26 13:44:47 - 广东佛山 来自手机版 | 显示全部楼层
我所理解的动态激发就是这样,叫直线用力更贴切,中途不能停顿,停了又要重新找锁定感。准度最差是固定一个静态架构让皮兜自然滑出,静态甚至比“震打”还差,当然我不懂竞技打法的奥妙,这是我个人的感受
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:45:51 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 13:19
哦,我撒放后,前、后手的动作都较小,很难看出是否直线运动,可能是我习惯了撒放的同时撤力。
我这贴, ...

开尽、固定、僵直,那只是看的外观,内里一直持续用力,而且不能有一丝中断,我常常练习那种,上弹开弓后,对准目标,静静的不动,数60个数(大概一分钟),再撒放,照样可以中靶,就是为了练习那条支撑线的把控能力,比如滑子,那个拉紧的皮筋没功夫,功夫都在下面那个支撑杆上的,人打弹弓,这个支撑杆就是身体的整体构架
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2024-1-26 13:51:56 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 13:27
我也觉得,保持“舒展”很重要(那词我是斟酌后用的),刻意地要固定,反而更晃,撒放也不稳。
...

弹弓是自己玩练出自己的一切须求与自我保障体系的东西!跟打木仓与弓箭完全不同,因为木仓与弓箭是物理与化学制式的载体,技术要素与规则容易标准化统一化。而弹弓的势能需要人为的去协调统一的,就造成了各个人是有差异的,一切要以自己发挥为主导,一切为了自己而能够适应为前提了…
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:52:38 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
逆光而行 发表于 2024-1-26 13:44
我所理解的动态激发就是这样,叫直线用力更贴切,中途不能停顿,停了又要重新找锁定感。准度最差是固定一个 ...

我啰嗦几句,觉得不对,就当我瞎说好了,如果觉得静态击发(实际上这种叫法并不准确),撒放后准度很不理想,那一定是你的那条支撑线有问题,支撑线越正确,前手肌肉用力越少(骨骼对齐,完美支撑)越容易放松,也就越稳定,也就更持久。那种拉开赶紧放,说明全是肌肉用力,骨骼支撑还有到位呢,那来的放松、自然、稳定、持久?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:53:25 - 广东江门 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-26 13:08
这个直线用力,可以说是射准类运动的灵魂了,也是一辈子修行的基本功,直线用力我总结出个,比较直接的验 ...

那我不知道这种“微开弓”或“意念开弓”状态下瞄准、撒放里有什么道理了。可它真实有效,跟资深弓友印证过了,你不妨一试。
只要找到那种状态,是能减少“横力”危害——顽固性射偏的。因此我才把它与“直线用力”挂勾。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:54:16 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
红尘君子 发表于 2024-1-26 13:21
谁刻意用谁事得其反,是个人的自然反应与自己的本能也算是个人的技巧吧! ...

我和你的这个观点不同哦
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:57:20 - 广东江门 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-26 13:52
我啰嗦几句,觉得不对,就当我瞎说好了,如果觉得静态击发(实际上这种叫法并不准确),撒放后准度很不理 ...

支撑线越正确,前手肌肉用力越少(骨骼对齐,完美支撑)越容易放松,也就越稳定,也就更持久。那种拉开赶紧放,说明全是肌肉用力。

正合我意!我一直都说要“在发力中放松”,但不知道怎么说清楚。你研究得透彻。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:59:14 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 13:53
那我不知道这种“微开弓”或“意念开弓”状态下瞄准、撒放里有什么道理了。可它真实有效,跟资深弓友印证 ...

我太知道您说的这种横力的干扰了,那是您还没有注意到,骨骼对齐,肌肉放松的那条支撑线,要用动态去弥补,稳定还是有问题的,您可以试试,保持几十秒钟时间,再撒放(高低先不用管,就打垂直竖线,看看弹道稳定性),如果是靠肌肉在那较劲儿,是很难稳定滴
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 14:00:18 - 广东江门 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-26 13:45
开尽、固定、僵直,那只是看的外观,内里一直持续用力,而且不能有一丝中断,我常常练习那种,上弹开弓后 ...

开尽、固定、僵直,那只是看的外观,内里一直持续用力,而且不能有一丝中断。

原来大家都这样。你稳定度那么高,这心法怎么不早抖一抖?留三分自留地
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2024-1-26 14:06:53 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 13:30
您这是典型的驾校学车!练公式弹弓!等青衣大师回来叫他头一个批评你!
...

哈哈,傻子的世界成年人不懂,高智商限制了青衣的想象力
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 14:07:07 - 广东江门 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-26 13:59
我太知道您说的这种横力的干扰了,那是您还没有注意到,骨骼对齐,肌肉放松的那条支撑线,要用动态去弥补 ...

嗯嗯,明白。僵,是两〈或多)肌肉较劲。保持“微开弓”,能更好地放松,从而稳定。
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2024-1-26 14:08:31 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-26 13:54
我和你的这个观点不同哦

我从没有刻意的去学坛内外任何人的东西,包括所谓的大师们的姿势与技术…我有《我在》感受,那是我的本能反应,想快就快想慢就慢,从来都是一气呵成…因为我的一切固定都是自然化了,常态化了…想怎么推拉捏撒全是因环境须要而为之的!!!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 14:08:38 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 14:00
开尽、固定、僵直,那只是看的外观,内里一直持续用力,而且不能有一丝中断。

原来大家都这样。你稳定度 ...

我没刻意保留啊,这个在射箭教学里都是老生常谈了。其实没有所谓的静态击发,实际的静态击发指的是,撒放的一瞬间,不要任何附加动作,但内里的前后二力,一直在持续用力,在后手松兜的一瞬间,这个二力的平衡被打破了,因为没有任何附加动作,前手顺自然顺势前冲,后手顺势后撤,有任何附加动作,都是破坏这个直线的因素。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 14:08:59 - 广东江门 | 显示全部楼层
小号 发表于 2024-1-26 14:06
哈哈,傻子的世界成年人不懂,高智商限制了青衣的想象力

您这个损哟,不露声色。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 14:20:08 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
红尘君子 发表于 2024-1-26 14:08
我从没有刻意的去学坛内外任何人的东西,包括所谓的大师们的姿势与技术…我有《我在》感受,那是我的本能 ...

确实有天赋高的,自己练一段时间,直接就找到了方法
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 14:24:55 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 12:03
中午,又试了动态击发。然后,转换到动静之间,即开弓临近末端时越来越慢,慢到旁人看不出还在开弓中,但我 ...

不过通过这段话,我感觉您肯定会反复的,因为我觉得这肯定不是稳定态的击发。但愿我说的不对啊,要不这样好了,一个月之后,再回过头来看这些话,和现在的感受还是否相同呢。
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2024-1-26 14:32:05 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-26 14:20
确实有天赋高的,自己练一段时间,直接就找到了方法 ...

前段时间我想说一说有四类技巧了,因为有个别人好瞎怼我就没发表。现在还是算了吧理论性认知度太低本人又老了,别在大咖们面前班门弄斧了…向大咖们好好学习天天向上吧!!!
举报 使用道具