快捷导航
108 2124

保持开弓之意

我在 于 2024-1-26 11:48 发表 [复制链接]
小号 论坛元老 发表于 2024-1-27 14:49:09 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-27 10:18
我想,说是保持微开弓状态或意念开弓状态,都不太准确,应该说是:开弓后,继续保持开弓之意。简称“保持 ...

嗯,对,先统一思想,再统一口径,再再统一名词统一度量衡,成立个“我在帮”,冲出论坛,攻城拔寨,最后一统弹弓江湖,“我在”兄开元登基……嗯,可以称“白发元年”或“渔樵大帝”,如事以后,谁敢再不用寡人御制的名词,就治他个不服王化  非弓乱弹 妖言惑众 祸国殃民 之罪,你看如何?
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-27 16:10:51 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-27 10:05
细细回看贴子,发觉您“直线用力”的精华都在这里了。

我只是按射箭理论、方法练习的,实践发现效果很好,只是我自己的感受,是不是人人都适用,就不知道了。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2024-1-27 17:53:19 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
就是动态击发,实际已经瞄准,就差撒放,而微微的动态击发可以让你出弹更顺畅,同时捕捉击发时机。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-27 18:57:56 - 广东东莞 | 显示全部楼层
长空 发表于 2024-1-27 17:53
就是动态击发,实际已经瞄准,就差撒放,而微微的动态击发可以让你出弹更顺畅,同时捕捉击发时机。 ...

又不算动态撒放,可以保持开弓之意几秒钟来瞄准撒放,而在旁人看来就是静态撒放。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2024-1-27 19:00:31 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-27 18:57
又不算动态撒放,可以保持开弓之意几秒钟来瞄准撒放,而在旁人看来就是静态撒放。
...

估于瞄的结合
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2024-1-28 15:35:47 - 河北唐山 | 显示全部楼层
对于直线发力,在以前的练习中也体会到过,也明白这一点的最要性,但从没单独总结和重点练习过,看了各位 高手的帖子和回复,这两天特意单独练习了一下,受益非浅,特别是在稳定性上进步很大,
非常感谢各位!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-28 17:37:14 - 广东韶关 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2024-1-28 15:35
对于直线发力,在以前的练习中也体会到过,也明白这一点的最要性,但从没单独总结和重点练习过,看了各位  ...

想知道:你这两天着重练习哪点?保持开弓之意,还是骨路对齐?谢谢。
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2024-1-28 18:44:47 - 河北唐山 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-28 17:37
想知道:你这两天着重练习哪点?保持开弓之意,还是骨路对齐?谢谢。

你好,我个人主要是练以下几点:
1、保持开弓之意。
2、双手与贴脸位置保持相对水平(这几天我只打平靶)
3、开弓的同时前手直接指向目标。
4、开弓后能够稳定的瞄准,只有瞄准瞄稳了才考虑击发(这一条是在克服我本身的问题)
在做到以上后,我才通过在调整射姿来寻找”骨路对齐“的感觉,不过还没找到,而且以上各点也常常做的不好,所以经常开弓后找不到感觉就收弓放弃击发。

但是,个人感觉仅仅做到”保持开弓之意“,精度和稳定性就已经有所提高了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-28 18:53:28 - 广东韶关 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2024-1-28 18:44
你好,我个人主要是练以下几点:
1、保持开弓之意。
2、双手与贴脸位置保持相对水平(这几天我只打平靶) ...

好的,非常感谢!弓友的印证更增强了我的信心!
看来再改改标题,以更合我原贴之意。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2024-1-28 23:05:59 - 山东烟台 来自手机版 | 显示全部楼层

“持续发力”“残心”
举报 使用道具
seeker 高级会员 发表于 2024-1-29 09:29:27 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
心态这么复杂吗?好多名词啊
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-29 11:07:16 - 广东韶关 | 显示全部楼层
seeker 发表于 2024-1-29 09:29
心态这么复杂吗?好多名词啊

只是一种心态?是我表达不准确?还是你的经验就这样?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-29 11:48:06 - 广东韶关 | 显示全部楼层
小号 发表于 2024-1-28 23:05
“持续发力”“残心”

昨晚在被窝看看是一大篇,怎么天亮就浓缩成六字精华了?

看来,我不明小号之意,小号也不明我之意了。
我为之“取名”,只是力求用简洁的语言把这种状态准确地表达清楚,以更方便交流。跟你商量,是想知道这样表述是否准确。如若楼上seeker看后理解是一种心态,那我就觉得是自己表述不清了。

经过与大家印证后,我确信保持那种状态是真实有效的,只是其机理我尚不敢确定。之前我认为它是发挥了肌肉群综合”直线用力“之功,但跟冬雪交流后,发现他认为直线用力的关键是”骨骼对齐“,于是我担心再强牵附会,会影响交流,就想到改名了。

我了解了一下日式箭道八法,所谓”残心“即射后继续保持姿势,这与陈策在《弹弓教程》中提到的”动作保持“是同一回事。我的理解是,追求射后动作保持,能有效抑制撒放时的小动作,从而保障了击发的稳定。但这些都是射后的事,而我说的那种状态主要体现在射前。至于它的有效是否因为发挥了”残心“的功效,我不敢否定。
”持续发力“,这可以与射前、射后都有关,但我感觉不够满意。因为我在以前”反复“时,即否认这种状态,而采用”推尽、固定“的状态时,也是持续发力的,不然就缩回来了。虽然只是理念上的不同导致容易发僵,但毕竟也是持续发力。

近来我想,弓箭与弹弓虽然大体相像,但也有较大差别。总体是”弓箭强,弹弓巧“,在方法上,从弹弓到弓箭是减法,熟练弹弓的人学弓箭较易上手,而熟练弓箭的人学弹弓则不然了。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-29 14:54:49 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-29 11:48
昨晚在被窝看看是一大篇,怎么天亮就浓缩成六字精华了?

看来,我不明小号之意,小号也不明我之意了。

“我在”大神这贴,这么好的探讨技术内容,可否请管理给加精啊
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-29 15:06:34 - 广东韶关 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-29 14:54
“我在”大神这贴,这么好的探讨技术内容,可否请管理给加精啊 ...

老鸟们早就在玩了只是没公开说,让我申精了,叫他们情何以堪啊
举报 使用道具
seeker 高级会员 发表于 2024-1-30 17:34:33 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-29 11:07
只是一种心态?是我表达不准确?还是你的经验就这样?

我的经验就这样,按照技术要求不停的矫正自己的姿势和击打习惯,多练,形成肌肉记忆,以打准为目的,没有想那么多
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-30 17:39:04 - 广东江门 | 显示全部楼层
seeker 发表于 2024-1-30 17:34
我的经验就这样,按照技术要求不停的矫正自己的姿势和击打习惯,多练,形成肌肉记忆,以打准为目的,没有 ...

哦,谢谢你的意见。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-30 17:43:47 - 广东江门 | 显示全部楼层
seeker 发表于 2024-1-30 17:34
我的经验就这样,按照技术要求不停的矫正自己的姿势和击打习惯,多练,形成肌肉记忆,以打准为目的,没有 ...

不过,我这里说的不是一种心态,你可以看作是“微动态撒放”,如果没试过不妨试试,若试过欢迎发表高见,包括效果、机理都可以。
举报 使用道具
骨灰2413 高级会员 发表于 2024-1-30 23:01:14 - 广西南宁 来自手机版 | 显示全部楼层
不稳定的时候试试微调弓头角度,找到合适的位置感觉就又回来啦。
举报 使用道具
骨灰2413 高级会员 发表于 2024-1-30 23:01:59 - 广西南宁 来自手机版 | 显示全部楼层
而且握弓搭哪个手指位置都会有影响,而且很大
举报 使用道具