快捷导航
36 21768

误差

丝竹东山 于 2019-6-7 13:45 发表 [复制链接]
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-8 21:11:11 - 山东济南 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-6-8 14:53
请谈谈你的看法,最好是不同意见。

好吧,楼主让回复一下不同意见,我就回复一下,之所以没有发表意见,因为我一旦回答,对误差理解确实与楼主不同,有些学院,会让大家不舒服,所以也就不言。楼主说了,我就说说,楼主勿怪。
       楼主谈到对误差的态度,各人所好,不反对。我谈我如何看待误差。
       误差,即差距,与真实的差距,分为系统误差和随机误差。如果有第三类,也可以归进上述两种。
       系统误差,一切不可控力、外部、工件等都是,对同一条件系统,系统误差是固定的,不是随机变动的。
       随机误差,每次开弓激发时的随机误差,遵循正态分布规律(可简单理解为误差是对称分布的;大的误差出现频率低,小的误差出现频率高)。
       不是正态分布的随机误差那是啥,那是错误,你一直偏一个方向,还叫它误差,那就不对了。
       反过来说,不是正态分布的误差,要么是系统误差,要么就是错误。系统误差和错误很好发现,都属于有规律的,都是需要改进的。我们还是要区分分析清楚。
       楼主所举两边不等长、推弓正不正、后手捏兜以及撒放技术、视角偏差、弓臂对称程度这些问题,如果都变成随机误差的了,让误差去相互抵消,这些确实是在我的认知体系里不可接受。当然,如果都将此固化不随机了,也可,错来错打,那也不是让误差去抵消,是将错误固化了,将错误变成相对正确了。
       当然,楼主所说我做我方便能做的,快乐玩弓,我是赞赏的。对待误差的态度和理解我们是不同的。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-8 23:15:25 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-6-8 21:11
好吧,楼主让回复一下不同意见,我就回复一下,之所以没有发表意见,因为我一旦回答,对误差理解确 ...

表达得很清晰,逻辑很严密。

楼主“用误差A抵消误差B”的思路还是很有意思的,但万一当A抵消了B的时候,多出来一个误差C怎么办?也就是说,只有在误差个数刚好是偶数的时候才有可能完全相互抵消,1/2概率。

但是且慢,假设误差A是往左偏的,而且刚好又有一个与之成偶数的误差B时,谁又能保证误差B刚好是与A相反往右偏呢?误差B可以是上下左右四个可能的方向偏的,与A抵消的可能性只有四分之一(且不论偏移量是否刚好与A相等),1/2X1/4=1/16。十六分之一的抵消可能性在我心目中也是不可接受的。况且把方向分为上下左右还是明显简单粗暴的,如果进一步细分,那可能性就更难以计算了。。。。。。

撇开概率,从效果方面分析,既然称之为误差,那么本质上应该是属于不可控的那部分,所以上述A和B指定偏差方向的例子似乎不合理,但你可以理解为具体的某一次击发(概率学上的分析是一样的),当你假设某一次击发,误差A往左偏的时候,误差B除了恰恰好是往右偏时,误差互为抵消,其余的三种可能性都不仅不抵消,反而是“误差叠加”。

举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-8 23:42:57 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层

上面二层名号带“海”的高手镇楼,我还是不再冒歪楼之险了吧。
“山”高“海”深,天高地厚,我还是低头学习吧。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-9 13:46:10 - 山东济南 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-8 23:42
上面二层名号带“海”的高手镇楼,我还是不再冒歪楼之险了吧。
“山”高“海”深,天高地厚,我还是低头学 ...

不敢不敢,刀神深厚的功力,我只是学院派理论而已。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-9 13:47:39 - 吉林 | 显示全部楼层
好吧,楼主让回复一下不同意见,我就回复一下,之所以没有发表意见,因为我一旦回答,对误差理解确 ...

你这不是"学院"是"学究″,太专业了,你也从是理工科专业的吧?
下届学生,给他们讲"误差分析"时,我先把你这帖给他们看,并告诉他们"误差分析"有多重要,要不然连弹弓也打不好
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-9 13:59:17 - 山东济南 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-6-9 13:47
你这不是"学院"是"学究″,太专业了,你也从是理工科专业的吧?
下届学生,给他们讲"误差分析"时,我先把 ...

无向取笑了。确实是理工科毕业。养成了一些思维习惯,平常比较烦人的。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-9 19:51:33 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-6-9 13:46

先和东山楼主说声抱歉,因为说到“学院派”,忍不住有点敬意,现在我的跟帖可能有点歪楼了。

@同省,请看我链接一篇下了海的帖子

https://www.aiguilai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5309&mobile=2

由此看来下了海和同省,都属于学院派的
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-9 19:53:13 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-6-9 13:46

致同省,也致下了海:

学院派?就是这些学院派,从自然中总结规律,从现象中探究根源,一代代的传承和实验,提升了社会的科技,改变了我们的生活。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-10 11:15:28 - 安徽合肥 | 显示全部楼层

非常感谢!很有道理,真的让我很长知识。我是学文科的,没这么细想过,我消化消化先。谢谢!
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-10 11:38:32 - 山东济南 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-9 19:53
致同省,也致下了海:

学院派?就是这些学院派,从自然中总结规律,从现象中探究根源,一代代的传承和实 ...

谢手术刀高看。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-10 11:39:31 - 山东济南 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-6-10 11:15
非常感谢!很有道理,真的让我很长知识。我是学文科的,没这么细想过,我消化消化先。谢谢! ...

不用客气,各家观点而已。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-10 14:12:39 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-6-8 23:15
表达得很清晰,逻辑很严密。

楼主“用误差A抵消误差B”的思路还是很有意思的,但万一当A抵消了B的时候 ...

非常感谢!
实话实说啊,我觉得:朋友你分析的虽然很细,但是你的例子和想法过于简单了。
玩弓面对的是多个误差,多个误差合起来的结果(我不是学理工的,用词或表述不当之处请理解)是个很复杂的问题,不是一两个简单(你的例子简单了)的例子进而简单的分析能说明的。真要说明,至少得正经写一篇论文。好在人脑具有理解和概括能力,有时笼统的说明更能解决复杂的问题。下面我就笼统地说一说我的看法:
首先我要说明的是:我把误差方向只说了上下左右,是提示性概括。误差当然不止这么简单的四个方向。让朋友错解了,不好意思!
刚才打了好多字来说明我的看法,结果发现越说越说不清楚。干脆还是摘出本帖中的关键部分来,寄希望于朋友你的概括理解。
我对多个误差(不是错误)的看法是:误差这个东东如果只有一个,肯定是坏事;如果有多个,往往就成了好事。因为误差与误差之间往往是相互抵消了。
我是学文科的,对误差还有这样的看法,向你请教:误差越多,多个误差合起来的结果(总误差)就越小,比其中最小的一个误差还小的可能性就越大。(这大概属于概率的问题吧?别笑我)。反之亦然,误差越少,多个误差合起来的结果就越大。误差多了(不是大了)往往是好事。这个看法是就可能性的大小而言的;不是绝对的。而我们需要可能性的大小来帮我们做决定。
你再仔细看看我的帖子,但愿能够理解(或者猜出)我想要说的是什么。我去撞墙先!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-10 14:27:13 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-9 19:51
先和东山楼主说声抱歉,因为说到“学院派”,忍不住有点敬意,现在我的跟帖可能有点歪楼了。

@同省,请 ...

歪的正合适。多谢推荐。一同向学院派致敬!
举报 使用道具
火辣鸡 中级会员 发表于 2019-6-10 16:18:25 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
弹弓梦!
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-10 20:51:28 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-6-10 14:12
非常感谢!
实话实说啊,我觉得:朋友你分析的虽然很细,但是你的例子和想法过于简单了。
玩弓面对的是多 ...

哦,明白了。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-7-29 14:48:24 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
青衣打比较好解决系统误差!可惜青衣入了邪道去摆弄弓件去了!!!
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-7-29 14:50:37 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
羽墨 发表于 2019-6-8 00:49
同意,所以玩弓到最后都是定了皮筋型号,长度,锥度,猪猪。为的就是尽量减少系统误差。再找自己击发的问 ...

本身就是玩具,不要太追求完美就好了
举报 使用道具