快捷导航
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-7-24 08:18:25 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
到目前为止,没有谁说过兜弹造成严重伤害的,说明兜弹的回弹力量并不大,间接证明兜弹多半是拉得不是很满,我来总结一下其他兜弹的条件:
1 拉不满
2 圆皮筋
3 拧兜
4 粘连
5 小弓门

我猜想,兜弹发生其中之一的情况是,珠子飞行未到达弓头前,从皮兜侧面滑出,越过珠子跑到前面,拦住珠子往回兜。

如果这情况,圆皮四股分绑比较容易发生,因为四股绑得不平衡时皮兜会“侧着”飞,珠子刚好放得不够正,就滑出去了。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-7-24 10:53:59 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2019-7-24 08:18
到目前为止,没有谁说过兜弹造成严重伤害的,说明兜弹的回弹力量并不大,间接证明兜弹多半是拉得不是很满, ...

圆皮筋我没有,实验作罢。

不想玩圆皮,不打算购买它。
在我眼里,圆皮大概只有两优点:   两边形状极端对称,前后一样粗,极利于瞬间确定中心线;另一个就是抗风。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-7-24 11:22:06 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
到目前为止,没有谁说过兜弹造成严重伤害的,说明兜弹的回弹力量并不大,间接证明兜弹多半是拉得不是很满, ...

圆皮筋,松兜后,皮兜很可能发生翻滚、纵卷、端头向中卷等各种翻滚卷。
圆皮不易前粗后细,击发后皮兜一端冲劲大,斜握又前撑击发的弓友很难避免筋兜反回来打手。
所以,猴皮筋玩完后,不玩圆皮,只玩扁皮。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-7-24 11:32:09 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
至于绑上圆皮筋的皮兜为什么会出现翻滚卷,这是核心机密,非800钱不说!
同样的皮兜,绑扁皮筋上却没这现象。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-7-24 12:22:16 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-7-24 01:56
误解。

我并不是说日常发生的兜弹是拧兜造成的,而是说拧兜更容易造就兜弹。我相信你在测试的过程中 ...

还有把人称糟老头子的回力兄惊为天人的,你的语文老师是谁?
朋友莫恼,我真的是一边敬佩你的专研精神,一边乐。
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-7-24 13:29:29 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层

崩大侠说的5个条件,我曾经的玩法占了4条,把粘连这一条去掉,弓用的是我头像这把,皮筋间距2.8cm,(最开始是平头没门,后来挫了个小弓门),皮兜要用薄软但变形不严重的,必须掰皮兜(也有叫撅兜的),不说准度如何(我一幼儿园留级生),从未发生过兜弹现象。
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-7-24 13:54:15 - 广东珠海 | 显示全部楼层
兜弹理论上只有两种可能:皮兜没有张开,皮兜张开但超过钢珠挡在了钢珠飞行路线前,我们只讨论后面的情况,讨论三个阶段皮兜与钢珠的情况,考量是哪里出了问题:

假设皮筋本身绑长15CM
1 兜推珠阶段: 钢珠与皮兜伴飞至离弓头15CM前,皮筋与皮兜一直在推着钢珠走。
2 兜珠齐飞阶段: 弓头前15CM与弓头后15CM 这段30CM的距离,皮筋对钢珠没有拉力了,钢珠与皮兜几乎是一起飞,但理想情况下皮兜会张开,钢珠会皮筋的前面;
3 兜珠分离阶段:超过弓头前15CM后, 皮兜被皮筋拉回去了,减速,钢珠直奔目标,理论上已经没有兜回来的可能。

我认为圆皮兜弹主要是有珠兜齐飞的这30CM距离上,如果皮兜绑得不平衡,皮兜可能会翻转挡在珠子前面被兜回来,这是一种情况;
还有一种情况是兜推珠走阶段脱兜了,一般而言珠会往外侧脱皮筋会往内侧甩,这样各走各路没问题,但要是珠子往里侧脱兜,此时兜肯定会跑到珠前面,兜回来的可能性就很大了。

我有3000帧的高速摄像设备,一直没去用。
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-7-24 13:59:31 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
pmomo 发表于 2019-7-24 13:29
崩大侠说的5个条件,我曾经的玩法占了4条,把粘连这一条去掉,弓用的是我头像这把,皮筋间距2.8cm,(最 ...

说到撅兜,有人说撅兜一定会打弓臂,我觉得是不明白为什么会打弓臂,我个人认为弹丸的走向一定是随着力的走向的,打弓臂如果排除皮筋蹭弹的情况,推弓不正,哪一侧弓臂靠前就容易被打,撅兜类似加了一个反向的力,向下撅兜容易打上弓臂,反之依然,如果向弓柄方向撅兜,弹丸就会越过弓门上方了。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-7-24 14:18:53 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
我的预计,不是回力先生在今天破解兜弹的秘密,而是今天一天的测试中,他并没有获得一次兜弹的实例。特地抽时间上来看看。

要故意制造飞弹、跳弹、抽手不难,甚至制造“诡异弹道”,也不算太难,但要制造兜弹,难上加难。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-7-24 14:23:03 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
pmomo 发表于 2019-7-24 13:59
说到撅兜,有人说撅兜一定会打弓臂,我觉得是不明白为什么会打弓臂,我个人认为弹丸的走向一定是随着力的 ...

您说的撅兜应该不是指拧兜吧,按你上文所述,你采用的手法应该是撅兜和拧兜并存,利用拧兜来改变撅兜引起偏向避免打弓门----这方法在海无中也有人用,属少数派。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-7-24 14:27:40 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
pmomo 发表于 2019-7-24 13:59
说到撅兜,有人说撅兜一定会打弓臂,我觉得是不明白为什么会打弓臂,我个人认为弹丸的走向一定是随着力的 ...

谢谢你的参与!
你说得对。

那你认为兜弹的原因是什么?
硬件?(客观原因)
操作?(人为因素)
客观+人为?
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-7-24 14:30:18 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2019-7-24 13:54
兜弹理论上只有两种可能:皮兜没有张开,皮兜张开但超过钢珠挡在了钢珠飞行路线前,我们只讨论后面的情况, ...

兜弹这事,曾经让我百思不得其解,与其说曾经,不如说现在依然同样一头雾水,只不过后来把这事忘了而已,不再深究。

我认同这一段“还有一种情况是兜推珠走阶段脱兜了,一般而言珠会往外侧脱皮筋会往内侧甩,这样各走各路没问题,但要是珠子往里侧脱兜,此时兜肯定会跑到珠前面,兜回来的可能性就很大了。”我以为兜弹的发生只有这一条途径,所以当你想人为造成兜弹时,将会很难,我赌回力今天没有成功造出一例的兜弹。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-7-24 14:35:13 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-7-24 12:22
还有把人称糟老头子的回力兄惊为天人的,你的语文老师是谁?
朋友莫恼,我真的是一边敬佩你的专研精神, ...

回力虽然是天上看门扫地的糟老头,而且坏得很,但作为地上英俊小生的我,偶尔想看看他,还是需要仰起头的。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-7-24 14:44:24 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2019-7-24 13:54
兜弹理论上只有两种可能:皮兜没有张开,皮兜张开但超过钢珠挡在了钢珠飞行路线前,我们只讨论后面的情况, ...

我看你这糟老头才是坏得很,守着高速摄像机却让回力去冒险,这实验该你做才好。

啥时候给你的宝贝开开光,帮我拍一个圆皮的撒放瞬间,我想验证一下我的一种结构设计是否有利于避免关门,如果有心帮忙,我会把我做的验证弓寄给你。
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-7-24 15:33:50 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-7-24 14:23
您说的撅兜应该不是指拧兜吧,按你上文所述,你采用的手法应该是撅兜和拧兜并存,利用拧兜来改变撅兜引起 ...

先生博学我的玩法的确是拧皮筋加撅皮兜,海派变形无架、独棍弓都是这种玩法,弹珠是“抛”射出去的,甩不甩手无所谓。这几年只打泥弹,已放弃这种玩法。
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-7-24 15:37:33 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-7-24 14:27
谢谢你的参与!
你说得对。

神啊,我只知道皮兜翻转才会引起兜弹,至于皮兜为什么会翻转,我现在还想不明白
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-7-24 15:44:57 - 广东珠海 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-7-24 14:44
我看你这糟老头才是坏得很,守着高速摄像机却让回力去冒险,这实验该你做才好。

啥时候给你的宝贝开开光 ...

兜弹我整不出来,这实验太危险了,死道友不死贫道。
况且这高速摄像设备不是整机,而是买回来拼凑的,调试完了扔一边去了,要测试还要三脚架架起摄像头,找合适的角度距离,还要补光,笔记本电脑放哪,我也没想好,有空再说吧。
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-7-24 15:50:55 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-7-24 14:27
谢谢你的参与!
你说得对。

我大胆猜想一下,皮兜过大过软,两股圆皮,捏兜用力偏皮兜下侧
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-7-24 16:03:47 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
回力兄歇一歇,我又来歪楼了——
timg (1).jpg
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-7-24 16:07:24 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
pmomo 发表于 2019-7-24 15:50
我大胆猜想一下,皮兜过大过软,两股圆皮,捏兜用力偏皮兜下侧

那个射西瓜兜弹爆头的视频我看过,印象当中她拉的偏兜的下侧,谁有那个视频可以再仔细看看
举报 使用道具